РоSSия планирует брать у европейцев отпечатки пальцев на визу в РФ
Ростуризм назвал введение ЕС обязательной дактилоскопим для роSSийских туристов "явно недружественным шагом".
РоSSия планирует ввести процедуру дактилоскопии для получения виз иностранными гражданами.
Об этом заявил глава Ростуризма Олег Сафонов, передает "Интерфакс".

При это он отметил, что это может привести к падению туристического потока в страну из-за рубежа.
"Страны Евросоюза ввели по отношению к роSSийским туристам обязательную дактилоскопию при получении виз, в ответ на этот явно недружественный шаг также планируется ввести подобную систему, но по нашему мнению, это мгновенно приведет к падению въездного туристического потока", - сказал глава Ростуризма Олег Сафонов на заседании президиума Госсовета в понедельник.
Он отметил, что иностранцы, путешествующие по РоSSии, как правило, пожилые люди.
"Это немолодые люди, которым из-за небольшого количества роSSийских визовых центров за рубежом будет гораздо сложнее получить роSSийскую визу", - отметил он.
Вместе с тем, по словам Сафонова, при правильном развитии туризм в РоSSии мог бы стать элементом "мягкой силы" для привлечения иностранных гостей.
"В условиях санкций туризм мог бы стать мягкой силой, привлекающей иностранных гостей и помогающей распространению влияния РоSSии в мире", - сказал он.
Единая Визовая информационная система (ВИС) ЕС начнет действовать в РоSSии
с 14 сентября 2015 года. Согласно новым правилам, при подаче заявления на шенгенскую визу, заявитель должен будет пройти процедуру дактилоскопии и предоставить цифровую фотографию. Ранее представитель ЕС заявил, что после введения дактилоскопии визы не подорожают.
Отметим, что РоSSия еще в 2014 году обязала граждан ряда стран сдавать отпечатки пальцев при въезде в РФ. Эта мера, в частности, коснулась граждан Великобритании, Дании, Мьянмы и Намибии, отмечается в документе, опубликованном опубликован на официальном интернет-портале правовой информации РоSSии.