Как новобранцы "Азова" сдавали экзамен на тренировочной базе под Киевом

В минувшие выходные в тренировочном лагере полка «Азов» в Киеве, что находится на территории бывшего завода «Красный экскаватор», новобранцы после двух недель подготовки сдавали экзамен «Спартан», что означает спартанец, а также — «суровый».
Сначала бойцы должны были пробежать 10 км кроссом. Бежали вокруг корпусов разгромленного рейдерами старого завода.


Новобранцы начинали кросс дружно, одной колонной: она редела с каждым новым кругом.

После 10 км необходимо было забросить на спину мешок с песком весом 70 килограмм и пройти с ним еще 2 км.



Взвалить на спину тяжелый мешок оказалось самым сложным испытанием, у некоторых бойцов на это уходило до получаса. Многие сломались именно на этом испытании.

Один новобранец боролся с мешком до самого конца, не сдавался, кряхлет, ругался, кричал сам, кричали инструкторы на него, пытаясь разбудить скрытые резервы организма, но подняться за положенное время он так и не смог.

Пройдя с мешком вокруг завода, затем нужно было тащить его лежа метров 70 и назад ползти по-пластунски.




После этого – сложная полоса препятствий с бревнами, канатными дорогами и траншеями. Чтобы максимально создать условия, напоминающие боевые, в траншеи бросают взрывпакеты и дымовые шашки. Инструкторы посмеиваются, бросая дым в закрытую яму, но стоит бойцу чуть задержаться в тренировочном блиндаже, как все начинают кричать и тащить его наверх, чтобы он там не задохнулся.

Есть на экзамене и альпийская подготовка. Претенденту необходимо на тросе спуститься с 4-го этажа заводского корпуса. Здесь помогают волонтеры. Каждые выходные киевляне, которые занимаются скалолазанием, приезжают в лагерь обучать солдат.



Полоса препятствий только на первый взгляд кажется не сложной. Но надо учитывать, что бойцы карабкаются по бревнам и лезут по веревочным лестницам после тяжелых физических нагрузок. Часто съезжая по канату с дерева, они срывают кожу на ладонях. Или ломают ребра, когда прыгают на бревна.


Заключительное испытание – 6-минутный рукопашный бой с одним из инструкторов «Азова». Борьба идет на самодельном песчаном ринге. Его выкопали сами новобранцы и засыпали белым песком за две ночи в качестве наказания за какие-то проступки.
На сдачу экзамена было отведено ровно 2 часа 45 минут.
Вышли на дистанцию около 50 человек, прошли испытания и получили специальный значок только 23.


В лагере с новобранцами работает 6 молодых инструкторов из Беларуси. Они воют в «Азове» с лета прошлого года. Поэтому над лагерем развевается два флага — «Азова» и бело-красно-белый белорусский флаг.

Есть среди инструкторов и снайпер из Швеции Майкл. Он опекал новобранцев и старался их подбадривать во время испытаний. Особенно поддерживал самого взрослого бойца, 36-летнего Александра из Кременчуга с позывным Отец. Под конец экзамена Александр травмировал колено, но все-таки добился заветного значка.

После сдачи экзамена новобранцы пройдут в течении недели медкомиссию, оформят все документы и потом их отправят в другой военный лагерь, где будут еще месяц-два обучать военному делу. Но теперь они не просто солдаты полка Национальной гвардии «Азов». Они теперь – спартанцы.
Источник: