Американцы считают РоSSию главным врагом США, - опрос
49% граждан США считают роSSийскую военную мощь критической угрозой.
РоSSия заняла место "главного врага" США в восприятии граждан США, обогнав в "рейтинге враждебности" КНДР, Китай и Иран.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Gallup.
Для сравнения, в 2012 году лишь 2% американцев считали РоSSию злейшим врагом Америки, в 2014 году, на фоне боевых действий на востоке Украины, этот показатель увеличился до 9%, а теперь он составляет 18%.
При этом только 15% американцев считают КНДР главным врагом страны, что на 1% меньше, чем в 2014 году.
Китай возглавлял рейтинг самых враждебных стран в 2014 году, а Иран - в 2011 и 2012 годах. На фоне усиления негативного восприятия РоSSии, позиции этих двух стран снизились. За минувший год число американцев, видящих в Китае главного врага, снизилось с 20% до 12%, Ирана - с 16% до 9%.
Кроме того, все больше американцев видят в роSSийской военной мощи критическую угрозу США. Сегодня такой точки зрения придерживаются 49% американцев - по сравнению с 32% год назад.
49% граждан США считают роSSийскую военную мощь критической угрозой. Еще 41% считает ее важной, но не критической угрозой.
7% респондентов не видят в РоSSии угрозы. В прошлом году таких было 17%.
Базовое восприятие РоSSии американцами достигло минимума за 26-летнюю историю подобных опросов Gallup. Так, о негативном отношении к РоSSии заявили 70% американцев, лишь 24% респондентов заявили о благоприятном отношении.
Последние два года рейтинг положительного отношения к РоSSии снижался на 10%. Три года назад число американцев, которые говорили о благоприятном отношении к РоSSии, превышало число тех, кто был настроен к ней негативно.
Опрос проводился 8-11 февраля, незадолго до заключения нового соглашения о прекращении огня на востоке Украины. Объем выборочной совокупности составил 837 человек из всех 50 штатов США. Средняя ошибка выборки - не более 4%.