ВР рассмотрит закон "О Кабмине" во втором чтении

Сегодня парламент должен рассмотреть законопроект "О Кабмине", внесённый президентом Виктором Ющенко, во втором чтении. Соответствующий пункт включён в
Новая редакция закона предполагает передачу ряда полномочий премьера главе государства. В первом чтении документ был принят в результате политических договорённостей между фракциями коалиции – пропремьерским Блоком Юлии Тимошенко и пропрезидентским блоком "Наша Украина – Народная самооборона" 18 марта. Проект поддержали и депутаты Блока Литвина.
Оппозиционная Партия регионов и коммунисты называют законопроект о Кабинете министров "заказным", "сделанным под нынешнего президента".
Тем временем между первым и вторым чтением в текст проекта было внесено более 400 правок, сообщил парламентарий Вадим Петренко (БЮТ)
По его словам, комитет Рады по вопросам госстроительства и местного самоуправления завершил работу по подготовке законопроекта ко второму чтению и рекомендовал Раде принять его в целом.
"На обсуждении были представители и Кабмина, и Секретариата президента. В комитете создана комиссия по этому вопросу - с нами четыре дня подряд над проектом работал и первый замглавы секретариата Александр Шлапак", - сказал Петренко.
Депутат от БЮТ Виктор Швец заявил изданию, что его фракция поддержит законопроект в целом. "Почему вообще возникает вопрос, будет ли БЮТ голосовать за этот закон? Мы поддержали его в первом чтении. Этот законопроект есть в списке тех, которые в первую очередь должна принять коалиция", - подчеркнул Швец.
Напомним, лидер БЮТ, премьер Юлия Тимошенко с огласилась на урезание полномочий правительства, "лишь бы отправить в отставку мэра Киева Леонида Черновецкого" . Впрочем, считают эксперты, отдавая часть своих полномочий Ющенко, Тимошенко теперь "нацелилась" на президентское кресло "с практически неограниченными возможностями", в случае принятия нового закона о Кабмине.
Новая редакция закона о Кабмине более чётко регламентирует отношения президента, Кабмина и парламента, а также некоторые аспекты внутренней организации правительства.
В частности, согласно проекту закона, президент может отклонить предложение парламента по кандидатуре премьер-министра; представление по назначению и увольнению министров обороны и иностранных дел вносит исключительно президент; правительство должно будет выполнять решение СНБО, которые введены в действие указами президента.
Кроме того, любые органы или лица будут лишены права следовать актам Кабмина, если действие этих документов приостановлено главой государства. Также в проекте предлагается ограничить численность вице-премьеров - до четырех, а министрам предоставить право вносить представления на назначение своих первых заместителей и заместителей. Количество замов ограничивается до одного первого и четырёх профильных.