Прокуратура проверит законность выделения под застройку земель Минобороны
![Прокуратура проверит законность выделения под застройку земель Минобороны](https://novostey.com/i4/2013/06/30/077a374aba102bd955e1f3710e933399.jpg)
Генеральная прокуратура направила в Министерство обороны запрос о правомерности внесения некоторых земель ведомства в списки для организации строительства.
Об этом сообщает
Так, сообщается, что первые документы, поступившие в КМУ после назначения Павла Лебедева министром обороны, касались вопросов отчуждения земель ведомства.
Первые позиции в списках земельных участков для строительства жилья военнослужащим, утвержденных на заседании правительства заняли земли в Севастополе и в Киеве.
К безвозмездной передаче в коммунальную собственность готовится участок в центре Севастополя на 4-й Бастионной улице, где расположен стадион Военно-морских сил.
Для этого по результатам рабочей поездки Виктора Януковича в Севастополь готовится даже отдельное президентское поручение. При пятитысячной очереди военнослужащих на получение жилья в Крыму компенсация Минобороны за этот участок могла бы уже на треть эту очередь сократить.
«По такой же схеме в ближайшее время может уйти военный городок, занимаемый Академией военно-морских сил. Сколько может стоить эта земля? Думаю, что продажа только этих двух участков вполне позволила бы решить проблему с обеспечением жильем военнослужащих не только в Севастополе», - убежден эксперт Дмитрий Менделеев.
По его словам, пробивной силе П. Лебедева можно только подивиться, а настойчивости и упорству — позавидовать.
«Дело дошло до абсурда: министр предложил внести изменения в Земельный кодекс и наделить министерство такими же полномочиями в сфере управления земельными отношениями, как у Госземагентства и у Фонда госимущества. Очень успешной была атака Лебедева на администрацию президента. Ему удалось даже отменить решение Комитета по реформированию и развитию армии, которым предписывалось лишить Минобороны функции распродажи имущества. Парадоксально, но факт! Комитету для этого даже не понадобилось собираться», - подытожил Д. Менделеев.