Украинцы не решаются взыскать алименты за границей
Только 272 человека в Украине воспользовались возможностями международной Конвенции о взыскании алиментов за границей. Об этом сообщил Министр юстиции Александр Лавринович по случаю шестой годовщины присоединения нашего государства к указанной международного соглашения. Конвенция вступила в силу для Украины 19 октября 2006 года, информирует UBR.ua со ссылкой на Экспресс.

Министр отметил, что благодаря присоединению Украины к Конвенции государство получило возможность урегулировать соответствующие отношения с государствами, на территориях которых проживают лица, имеющие обязанность по уплате алиментов, соответственно, усилить защиту прав и интересов лиц, в частности детей, которые имеют право и потребность в материальное содержание.
Однако, со времени вступления Конвенции в силу для Украины Министерством юстиции Украины, на которое возложены функции органа, передает и принимает документы в Украине, было получено только 272 обращения, в соответствии с которыми государство смогло осуществить обращение в рамках Конвенции.
Вместе с тем, как информирует пресс-служба Министерства юстиции, практически больше четверти этих обращений поступивших в течение последнего года, что, по мнению министра, может быть связано с широким освещением вопрос взыскания алиментов за границей, которое происходило в последнее время в средствах массовой информации.
Всего, в рамках выполнения Конвенции, больше запросов из Украины было отправлено в Германию - 53, в Португалии - 33, в Испании - 24, в Италии - 26, Израиль - 19, в Великобритании - 14, во Францию - 11, в Чехии - 12, в Ирландии - 17. Кроме того, такие обращения были направлены в Польшу - 7, в Венгрии - 6, в Словакии - 6, в Швейцарию - 6, в Австралии - 5, в Грецию - 5, в Турцию - 3, в Нидерланды - 3, в Швеции - 3, в Словении -3, в Австрию - 2, в Республику Беларусь -2, в Финляндию -2, в Люксембург - 1, в Марокко - 1, в Бельгию - 1, в Хорватию - 1, в Боснию и Герцеговину - 1, в Пакистан - 1, в Бразилии - 1, в Дании - 1, в Норвегии - 1, в Тунис - 1, на Кипр - 1. За аналогичный период Украина получила от договаривающихся государств конвенции 74 обращения. Из них подавляющее количество обращений получены от Республики Польша - 61, от Ирландии - 2, от Нидерландов - 1, от Венгрии - 2, от Словакии - 3, от Франции - 2, от Турции - 1, от Бразилии - 1, от Чехии - 1.
Александр Лавринович напомнил, что на сегодня участниками Конвенции, соответственно, договорные отношения, являются более с 70 странами мира. А именно: с Алжиром, Аргентиной, Австралией, Австрией, Барбадосом, Республикой Беларусь, Бельгией, Боливией, Боснией и Герцеговиной, Бразилией, Буркина Фасо, Камбоджиею, Кабо-Верде, Центрально-Африканской Республикой, Чили, Колумбией, Хорватией, Республикой Кипр, Чешской Республикой, Данией, Эквадором, Доминиканской Республикой, Эль Сальвадор, Кубой, Ватиканом, Эстонской Республикой, Финляндией, Французской Республикой, Федеративной Республикой Германия, Греческой Республикой, Гватемалой, Гаити, Венгерской Республикой, Ирландией, Государством Израиль, Итальянской Республикой, Республикой Казахстан, Киргизской Республикой, Либерией, Люксембургом, Мексикой, Монако, Черногории, Марокко, Нидерландами, Новой Зеландией, Нигером, Норвегией, Пакистаном, Филиппинами, Республикой Польша, Португальской Республикой, Республикой Молдова, Румынской Республикой, Сербией, Сейшелами, Словацкой Республикой, Словенией, Шри -Ланкой, Королевством Испании, Суринамом, Швецией, Щвейцария, Македонией, Тунисом, Турецкой Республикой, Украиной, Великобританией, Уругваем.
Как известно, Конвенция о взыскании алиментов за границей была разработана ООН в 1956 году. Соглашение было разработано для решения гуманитарной проблемы, возникающей из-за положение тех людей, которые зависят от получения алиментов от лиц, находящихся за рубежом.
В частности, необходимость разработки этого международного документа была вызвана серьезными юридическими и практическими трудностями, которые вызывают судебное разбирательство или выполнения за рубежом исков об алиментах.
Целью Конвенции является решение таких проблем, упрощение взыскания алиментов, которые лицо, находящееся на территории одной из Договаривающихся Сторон, заявляет свое право, с другого лица, подпадающее под юрисдикцию другой Стороны. Этот универсальный договор открыт для подписания как государствами-участниками ООН, так и другими государствами.