У МКАД решили разместить ядерный могильник (ДОКУМЕНТ)
Всего в 30 километрах от московской кольцевой, на территории поселка Львовский, в рамках Федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности" будет построено хранилище ядерных отходов.
Как стало известно, часть территории поселка Львовский под Подольском выводят из категории "земли населенного пункта", чтобы разместить там ядерный могильник. Местный житель Кирилл Нитин рассказал, что хранилище ядерных отходов будет построено на территории "Подольского завода цветных металлов" - сейчас там функционирует всего два или три цеха, часть территории пустует.
Получается, что "мирный атом" зароют в 500 метрах от жилых домов. Чуть севернее завода в сторону города Климовска течет речка Петрица, что увеличивает возможность заражения. 7 августа на сайте поселка был обнародован документ, разрешающий строительство хранилища.

Владимир Сливяк из экологической организации "Экозащита" информацию подтвердил: происходит все, как выяснилось, в рамках Федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года". По ней в 2009 году было предусмотрено выполнение пункта 172 - "Мероприятия по устранению последствий радиационного заражения и строительству временного хранилища радиоактивных отходов на открытом акционерном обществе "Подольский завод цветных металлов"". Лимит финансирования работ в 2009-2010 годах составил 121,1 млн рублей.
"Конечно, радиоактивные отходы нельзя помещать вбизи населенных пунктов. Но закона, который бы это запрещал, к сожалению, нет - доказательство этому - Курчатовский институт в Москве, - прокомментировал Сливяк. - То, что мнение жителей игнорируется, безусловно, беспредел атомщиков. К сожалению, это происходит не только в Подольске, но повсеместно в России".
Отметим, что отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) - это чрезвычайно опасный, высокорадиоактивный "коктейль" из огромного числа осколочных элементов, различных изотопов урана, плутония, а также других трансурановых элементов и продуктов их распада.
По данным Гринпис, в России уже накоплено около 20 тысяч тонн собственного ОЯТ. Не решив проблемы с собственными отходами, Росатом берется "убирать" за всей планетой.
До июля 2001 года российское законодательство разрешало ввоз ОЯТ с зарубежных АЭС только с целью переработки с последующим возвратом продуктов переработки включая высокоактивные отходы. Но сама транспортировка ОЯТ несет значительные экологические риски, а технологии переработки ОЯТ завершаются образованием большого количества новых радиоактивных отходов. При этом их большая часть отходов выбрасывается в окружающую среду, а оставшаяся часть должна возвращаться в страну происхождения ОЯТ.
6 июня 2001 года Государственная Дума в третьем чтении приняла закон о внесении изменений в статью 50 Закона РСФСР "Об охране окружающей природной среды", которым было разрешено оставлять все продукты переработки ОЯТ на территории России.
Но самое главное, новый закон разрешил "ввоз в Российскую Федерацию из иностранных государств облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов для осуществления временного технологического хранения и (или) их переработки". То есть, этот закон грозит России превращением в международную ядерную свалку. Россия - единственное государство, чьи законы позволяют импортировать ядерные отходы для хранения. В качестве основного поставщика отработавшего ядерного топлива рассматриваются атомные станции, построенные с помощью США в других странах: в Швейцарии, Южной Корее, Тайване (Китай).