В Северной Корее - вспышки каннибализма. Видео
В КНДРпублично казнили, по меньшей мере, трех людоедов, сообщают южнокорейские СМИ. Впрочем, журналисты подозревают, что эти цифры сильно занижены. Многие полагают, что в стране, значительная часть которой голодает, каннибализм давно стал обычным явлением, сообщает британское издание The Telegraph.

Около 230 граждан Северной Кореи, которым удалось сбежать за границу, рассказали представителям южнокорейских спецслужб, что неоднократно становились свидетелями публичных казней людей, которые поедали, либо даже продавали человеческую плоть. Сообщения о вспышках каннибализма на территории самой закрытой страны в мире появились в южнокорейских СМИ в 1990 году, когда страшный голод унес жизни более двух миллионов граждан.
Согласно данным южнокорейского информационного агентства "Ренхап", последний выявленный случай каннибализма в КНДР был зафиксирован в минувшем году в городе Мусан. Ранее в 2006 году отец и сын из города Доксонг были публично расстреляны после того, как их признали виновными в поедании человечины. Третий случай каннибализма был зафиксирован в стране в декабре 2009 года. Мужчина убил девочку и съел ее. Сообщается, что обвиняемый решился на столь крайние меры после того, как в город, где он жил, резко сократились поставки продовольствия.
Это было связано с резким всплеском инфляции и неудачей экономических реформ, проводимых правительством КНДР. Несмотря на то, что власти Южной Кореи отмечают, что проверить показания перебежчиков нет никакой возможности, "мирные" соседи северокорейцев не сомневаются в правдивости их слов. Более того, представители спецслужб уверены, что реальная статистика по каннибализму в Северной Корее может оказаться гораздо более ужасающей. Об этом РИА "Восток-Медиа" сообщает со ссылкой на сайт vesti.ru.
Проблема каннибализма в Северной Кореи уже становилась предметом обсуждения и на российском телевидении. Американский репортер Джеймс Корбет, работающий в японской Осаке, в эфире англоязычного канала "RussiaToday" увязал всплески каннибализма в северокорейских городах с постоянными угрозами стран запада и ближайших соседей КНДР ограничить продовольственную помощь в ответ на воинственную риторику нового лидера страны Ким Чен Ына.
С другой стороны, источник близкий к одному из дипломатических представительств КНДР на российском Дальнем Востоке в беседе с журналистом выразил мнение, что информация о всплеске каннибализма в КНДР - это всего лишь очередной виток информационного противостояния на Корейском полуострове. Ведь все факты, упомянутые в английской статье, имели место еще при жизни предшественника Ким Чен Ына - его отца Ким Чен Ира. В сети Интернета полно подобных роликов об ужасах северокорейского режима. Вот этот, например, так и озаглавлен: "Человеческая плоть продается на рынке (печальная песня о Северной Корее)", передает Восток-Медиа.
Правда, в комментариях к этому ролику сторонники идей Чучхэ заявили, что все видеокадры и фото, использованные авторами клипа, якобы, являются грубой подделкой и сняты с помощью южнокорейских артистов на территории сопредельного с КНДР государства. Однако до сих пор все иностранные журналисты, которым каким-то чудом удается побывать на территории Северной Кореи, оказываются под жесточайшим контролем местных спецслужб. Контролируется каждый их шаг, чтобы в объектив не попал хотя бы даже намек на реальное положение дел в КНДР.