Суд США запретил публиковать доказательства смерти бин Ладена. Жён и детей экс-террориста выгнали из Пакистана
Федеральный суд столицы США запретил публиковать фотографии и видеозаписи операции по уничтожению главы "Аль-Каиды" Усамы бин Ладена, сообщают РИА "Новости".

Террорист номер один, на которого Вашингтон возложил ответственность за теракты 11 сентября 2001 года в США, был убит бойцами американского спецназа в ночь на 2 мая прошлого года в укрепленном доме близ северопакистанского города Абботабад. Тело террориста было предано морю.
"Изображение может быть, стоит тысячи слов. Но в этом деле словесного описания обстоятельств смерти и погребения Усамы бин Ладена будет достаточно. Суд не разрешает публиковать что-либо еще", - заявил, вынося свое решение, федеральный судья Джеймс Бозберг.
Он обосновал это тем, что публикация дополнительной информации может угрожать национальной безопасности и будет противоречить грифу секретности, наложенному на материалы дела ЦРУ и Пентагоном.
С требованием разрешить публикацию фото-и видеодокументов с подробностями операции обратилась в суд американская правительственная организация Judicial Watch.
Пентагон заявил, что не имеет записей и снимков, которые можно было бы опубликовать. ЦРУ признало, что сохраняет в архиве 52 таких документа, однако, ссылаясь на исключение из законодательства о свободе доступа к информации, отказалось опубликовать их.
Напомним, Усама бин Ладен был убит выстрелом в голову в ходе спецоперации США в пакистанском городе Абботтабад в мае 2011 года.
Спустя ровно три месяца после убийства главы "Аль-Каиды" СМИ опубликовали подробные детали этой операции. В деталях было указано, что жёны бин Ладена закрыли его своими телами и что во время тех событий младшая жена получила ранение в ногу.
Семью Усамы бин Ладена выдворили из Пакистана
Члены семьи Усамы бин Ладена, остававшиеся после его смерти в Пакистане, депортированы в ночь на пятницу, 27 апреля, в Саудовскую Аравию. Три жены и предположительно 11 детей террориста, убитого в мае прошлого года американским спецназом, были вывезены в аэропорт в микроавтобусе при соблюдении строгих мер безопасности, передает Би-Би-Си.
В аэропорту их ожидал специальный рейс, который вылетел из Исламабада около 2:00 по местному времени (в польночь по-киевскому). В министерство внутренних дел Пакистана подтвердили, что, в соответствии с постановлением суда, страну покинули 14 членов семьи бывшего главы международной террористической сети "Аль-Каида", хотя ранее местные СМИ сообщали, что в Пакистане остались 12 родственников бин Ладена.
Женщины и дети убитого террориста были депортированы в Саудовскую Аравию по их собственному выбору, подчеркнули в министерстве. Две из трех жен бин Ладена являются гражданками этой страны. Еще одна жена - уроженка Йемена. Предполагается, что позднее она будет доставлена к себе на родину.
Прежде чем выслать женщин, правительство Пакистана приговорило их к 45 суткам тюремного заключения и штрафу в 10 тысяч рупий (114 долларов) за незаконный въезд и проживание на территории страны.
После смерти террориста выяснилось, что он находился в Пакистане с семьей - разумеется, без виз. Родственницы и дети лидера "Аль-Каиды" были взяты под стражу. В начале марта нескольким членам семьи было предъявлено обвинение.