Массовая драка в Греции: анархисты и неофашисты сражались за идею, пока не пришла полиция
Массовая драка неофашистов с анархистами произошла в четверг в городе Ливадия в 90 километрах от Афин, 26 человек задержаны, сообщает РИА "Новосити" со ссылкой на греческую полицию.

Участники ультраправой партии "Золотая заря" раздавали листовки на площади города, когда их обступили местные анархисты и левые активисты. За перебранкой последовала драка, которую удалось прекратить только после вмешательства больших сил полиции.
Полиция задержала поровну ультраправых и анархистов - по 13 человек. Ведется расследование инцидента. Пострадала молодая женщина из числа сторонников "Золотой зари", от госпитализации она отказалась.
Аналогичное противостояние крайних политических групп имело место в четверг, 26 апреля в Фивах к северу от Афин, но там до драки не дошло.
"Золотая заря", чья программа построена на резком неприятии иммиграции, впервые претендует на прохождение в парламент Греции - на досрочных выборах 6 мая 2012 года. Неофашистской эту партию называют из-за ее эмблемы, которая напоминает свастику, и распространенного приветствия членов партии, похожего на вскидывание руки в нацистской Германии. Также сторонники "Золотой зари" распространяют националистическую и антисемитскую литературу, включая книгу Адольфа Гитлера "Майн кампф".
Напомним, что группа анархистов 10 января захватила одну из студий афинской информационной радиостанции Flash и выступила в эфире. Анархисты зачитали прокламацию на поддержку восьми членов экстремистской группировки "Революционная борьба", находящихся под судом. Задержанных обвиняют в организации ряда мощных взрывов в Афинах, а также в обстреле посольства США из гранатомета.
Массовые выступления анархистов в Греции начались после убийства полицейскими 15-летнего Алексиса Григоропулоса в декабре 2008 года. Баллистическая экспертиза показала, что пуля попала в сердце Григоропулоса рикошетом, однако, по показаниям свидетелей, 38-летний полицейский стрелял в сторону группы подростков, блокировавших патрульную полицейскую машину. После девяти месяцев разбирательств суд признал полицейского виновным в умышленном убийстве и в октябре 2010 года приговорил его к пожизненному заключению.
Тогда несколько месяцев продолжались столкновения молодежи с полицией, погромы и поджоги сотен магазинов, банков, бензоколонок и машин. Отдельные акции анархистов не прекращаются до сих пор, периодически перерастая в погромы и столкновения с силами правопорядка.