Судья, который судил Тимошенко в СИЗО, заступился за "Юру Енакиевского"
Судья Шевченковского суда Киева Андрей Трубников не позволил налоговой милиции провести обыск у фигурантов дела о функционировании на Одесской таможне крупной преступной группировки, сообщает "Зеркало недели. Украина" со ссылкой на свои источники.

"Первый шаг в защиту теневого импорта и высокопоставленных фигурантов сделал Шевченковский суд Киева. Несмотря на все вышеперечисленные аргументы, несмотря на документы оперативно-розыскных служб, судья Андрей Трубников (тот самый, который судил Тимошенко в камере СИЗО) признал доказательства следствия... недостаточными! И отказал в проведении обыска в квартире обвиняемого!", - пишет издание.
По данным источника еженедельника, близкого к правоохранительным органам, в составе главного следственного управления Государственной налоговой службы действует группа следователей по расследованию уклонения от уплаты налогов коммерческими структурами по сговору с должностными лицами ряда государственных министерств и ведомств.
"Все эти расследования объединяет одна особенность - подозреваемые чиновники находились "в отношениях" со структурами "Юры Енакиевского" и "Иван Иваныча" Аврамова", - пишет газета.
В ее распоряжении есть решение Шевченковского райсуда Киева от 30 января 2012 года, из которого следует, что налоговая милиция раскрыла масштабную и дерзкую преступную схему монополизации импорта группы товаров одной коммерческой компанией в сговоре с должностными лицами таможни и непосредственно с Татьяной Б., генералом таможенной службы Украины, которая в феврале-декабре 2011 года была начальником крупнейшей в стране Южной таможни.
Как работает вся система, следователи доказали на примере "сотрудничества" таможни с "Украинской восточной рыбной компанией" - крупнейшим импортером рыбы, в результате которой ущерб государства составил 4,3 миллиона гривен.
"СБУ не начала следствия по статье "борьба с коррупцией" и не возбудила дела против Татьяны Б. Напомним, налоговая возбудила эти вопросы только в рамках дела о неуплате налогов. Выдвинуть обвинение должностным лицам может только СБУ", - пишет журналист издания.
На запрос издания Гостаможслужба ответила: "В настоящее время никаких доказательств причастности Татьяны Б. к каким-либо правонарушениям не предоставлено. Никаких официальных запросов о деятельности должностных лиц Южной таможни со стороны следственных органов по указанной теме не поступало".
Напомним, что в прошлом году по версии журнала "Корреспондент" второе место в ТОП-100 самых влиятельных людей Украины занял "регионал" Юрий Иванющенко, который впервые попал в список самых влиятельных украинцев. Кстати, ранее Луценко заявлял, что Иванющенко возглавлял организованную преступную группировку.
Однако сам Иванющенко опроверг информацию о своей причастности к уголовному миру. Депутат сказал: "Знаете, чего я понять не могу? Почему же, если у кого-то была такая компрометирующая меня информация, они столько лет молчали?"
Дарницкий райсуд Киева 11 июля признал не соответствующей действительности информацию о преступном прошлом народного депутата Юрия Иванющенко. Такое решение суд принял по иску "регионала" Иванющенко, известного также как Юра Енакиевский, к журналисту Станиславу Речинскому.
Согласно данным, опубликованным на сайте Партии регионов, Юрий Иващенко с 1981 по 1996 год работал на Енакиевском коксохимическом заводе мастером электромастерской, старшим мастером, заместителем начальника цеха, заместителем главного энергетика, заместителем директора по экономике.
Ранее Иванющенко подтвердил, что давно знаком с Виктором Януковичем, но в то же время опроверг информацию о финансировании президентской избирательной кампании и о своем влиянии на Президента.
Кроме того, Иванющенко заявлял, что не владеет акциями каких-либо компаний, но не стал отрицать, что определенные корпоративные права, в том числе 21% акций крупнейшего в Европе рынка "Седьмой километр", принадлежат членам его семьи. "Официально на банковских счетах у меня 7 млн или 8 млн долларов. Я получаю проценты и на эти деньги и живем", - сообщал он.