Забастовка в Греции парализовала работу государственных учреждений и остановила почти весь транспорт
Греческие рабочие начали забастовку против мер жесткой экономии в пятницу. Закрыты морские порты и остановлен практически весь общественный транспорт.

Всеобщая 48-часовая забастовка продлится до вечера субботы и станет одной из самых массовых в истории страны. Главные профсоюзы частного и государственного сектора, ADEDY и GSEE, протестуют против готовящегося соглашения с "тройкой" международных кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ), которое предусматривает финансирование Греции в обмен на новые сокращения расходов и многолетние меры жесткой финансовой дисциплины. Соглашение может быть принято греческим парламентом в воскресенье, 12 февраля, сообщает РИА "Новости".
Вторая за неделю забастовка парализует работу государственных учреждений, школ и университетов, а также банков и больниц. В Афинах два дня не будет ходить общественный транспорт, кроме ветки легкого метро, которое будет работать в течение семи часов. По всей стране двое суток не будут ходить поезда и паромы.
Профсоюзы запланировали три массовых митинга перед парламентом страны - днем в пятницу, 10 февраля, в субботу, 11 февраля,а также вечером в воскресенье, 12 февраля.
Забастовка проходит на фоне крайне отрицательной экономической статистики. В четверг, 9 февраля, государственная статистическая служба объявила, что количество безработных впервые превысило 1 миллион человек и достигло 20,9% экономически активного населения, повысившись на 2,7 процентных пункта с октября по ноябрь. Как ожидается, по итогам 2011 года спад ВВП превысит 6,5%, а в 2012 году составит 4-5%. Напомним, европейские страны в октябре 2011 года приняли решение помочь Греции в финансировании ее бюджетного дефицита в следующие три года, но одним из условий оказания помощи назвали соглашение о списании частными инвесторами половины греческого долга.
Ране глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что не исключает возможности дефолта Греции. В своем интервью немецким СМИ он сказал, что "если Греция не сможет проводить реформы, на которые согласилась, то не сможет и рассчитывать на поддержку других стран еврозоны". "Я не исключаю возможности того, что соглашение не будет достигнуто и в марте Греция объявит дефолт," - отметил Юнкер.