Дела не будет: прокуратура не смогла доказать, что лидер "Ляписа Трубецкого" обидел Лукашенко
Прокуратура Беларуси отказала в возбуждении уголовного дела в отношении лидера группы "Ляпис Трубецкой" Сергея Михалка, не найдя в высказываниях музыканта криминального действия.

"Принято процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия общественно опасного деяния", - сообщил РИА "Новости" источник в прокуратуре.
Ранее начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генпрокуратуры Беларуси Павел Родионов сообщил, что прокуратура Центрального района Минска проводит проверку по поводу высказываний музыканта в его интервью. "Высказывания находятся за рамками не только этики и морали, но и права", - отметил Родионов.
Речь идет об интервью Михалка и его высказываниях в отношении президента Беларуси Александра Лукашенко.
Некоторые оппозиционные СМИ даже успели сообщить о том, что в отношении Михалка возбуждено уголовное дело об оскорблении президента Беларуси. После этой информации Михалок не появлялся в Беларуси, гастролируя за границей, в том числе в Украине. Он открыто демонстрировал нелояльность к белорусским властям на концертах и в интервью.
Напомним, что в начале прошлого года в интернете появилась информация, что в редакции всех крупных государственных СМИ Беларуси из правительства пришел документ со списком " запрещенных к упоминаниюдеятелей искусства и творческих коллективов".
В перечень вошли как зарубежные артисты, так и российские и белорусские, в том числе "Ляпис Трубецкой". Несмотря на то, что белорусские власти отрицали существование "черного списка", группа ощутила последствия - в виде запрета ее музыки на радиостанциях страны и препятствий в организации концертов в стране.