Правительство Румынии возглавил глава внешней разведки. Оппозиция против касты президента
Новым премьер-министром Румынии стал глава Службы внешней разведки страны 43-летний Михай Разван Унгуряну (Mihai Răzvan Ungureanu). Соответствующий указ подписал президент Траян Бэсеску. Партии правящей коалиции заявили о поддержке кандидатуры.

В течение 10 дней новый премьер должен сформировать кабинет и представить его состав на утверждение парламентом.
Депутаты оппозиционного Социал-либерального альянса будут голосовать против правительства, которое президент поручил сформировать Унгуряну.
Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявили на совместной пресс-конференции лидеры входящих в альянс Социал-демократической и Либеральной партий Виктор Понта и Крин Антонеску.
"Выдвинув на пост премьераруководителя спецслужб, Бэсеску бросил вызов румынам, которые требуют отставки главы государства. Он дал понять, что в стране все решает он, его окружение, секретные службы. Поэтому мы не поддержим правительство, которое президент пытается навязать нам через Унгуряну", - заявил Антонеску.
По его словам, депутаты оппозиции продолжат объявленную ранее забастовку в парламенте и бойкотируют как пленарные заседания, так и работу комиссий, на которых будет обсуждаться деятельность нового кабинета.
Это произошло после того, как утром прежний глава кабинета Эмиль Бок покинул свой пост с целью разрядить напряженную общественно-политическую ситуацию в стране, где в январе прошла серия антиправительственных демонстраций с требованием отставки президента.
В Бухаресте они привели к беспорядкам и столкновениям демонстрантов с полицией, сотни людей были задержаны, десятки пострадали.
Недовольство граждан страны вызывают действия правительства, которому пришлось пойти на жесткие меры экономии для получения финансовой помощи от ЕС и МВФ.
Румыния является вторым по уровню бедности государством Евросоюза, и, по словам Бока, "оказалась в самом глубоком за последние 60 лет кризисе".
Принятые по рекомендации кредиторов антикризисные меры включают в себя сокращение зарплат в бюджетной сфере и повышение налога на добавочную стоимость до одного из самых высоких уровней в ЕС.
Кроме того, власти планируют провести либерализацию рынков природного газа и электроэнергии, повысить регулируемые цены на энергоносители, а также урезать государственные субсидии на центральное отопление.
Все это привело к акциям протеста, которые, по мнению наблюдателей, стали самыми масштабными с момента прихода Бэсеску к власти в 2004 году.