Конституционный суд может сорвать парламентские выборы-2012
Председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко допускает срыв проведения выборов в Верховную Раду в случае, если Конституционный Суд Украины признает неконституционной возможность одновременно баллотироваться по одномандатному и многомандатному (по спискам партии) округам.

Об этом Черненко сказал в эфире телекомпании "5 канал".
Он отметил, что, в случае подачи в КС представления по поводу конституционности соответствующего положения закона о выборах Рады, может быть несколько сценариев развития ситуации в зависимости от того, когда КС примет решение.
Первый сценарий, по словам Черненко, состоит в том, что если решение КС о неконституционности положения, разрешающего одновременно баллотировася по партийным спискам м и мажоритарным округам, будет принято до начала регистрации кандидатов, то кандидаты должны будут определиться, по каким из двух вариантов им баллотироваться.
"Второй вариант (развития событий) - это (когда) решение КС появляется в разгар кампании, когда кандидаты зарегистрированы, и тут будет полный правовой хаос - как быть дальше, и вообще можно останавливать выборы", - сказал Александр Черненко.
Третий возможный сценарий, по словам Черненко, может состоять в том, что положение о возможности одновременного баллотирования КС признает неконституционным уже после выборов.
Во взглядах на такой вариант развития событий, сказал Черненко, среди юристов нет единой позиции, однако этот вариант может повлиять на легитимность результатов выборов.
Как сообщалось ранее, председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал выступает за запрет одновременно баллотироваться по одномандатному и многомандатному (по спискам партии) округам.
Председатель Рады Владимир Литвин не видит нарушения Конституции в положениях закона о выборах, разрешающих кандидатам в депутаты Верховной Рады баллотироваться одновременно в мажоритарных округах и по партийным спискам.
17 ноября 2011 года Рада ввела пропорционально-мажоритарную избирательную систему на парламентских выборах, предусматиравающую повышение проходного барьера до 5% и исключающую участие в выборах блоков партий.