Турция заверила, что не будет предоставлять НАТО свою территорию для нападения на Иран
Турция, являющаяся членом НАТО, не будет предоставлять Альянсу свою территорию для того, чтобы наносить военные удары по Ирану.

Как заявил в среду, 25 января, глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу, "Турция никогда не позволяла использовать и не работала в контакте с теми, кто хотел бы нанести какой-то вред соседним с ней странам".
Министр добавил, что "в рамках НАТО мы в последнее время очень активно выступали против того, чтобы предпринимать какие-либо меры против стран-соседей Турции", и "мы будет продолжать работать в том же ключе".
"Границы между Ираном и Турцией уже давно являются границей мира и таковыми и останутся", - сказал Давутоглу, передает РИА "Новости".
Обострение ситуации в районе Персидского залива произошло после заявлений иранских властей о возможном перекрытии Ормузского пролива - одного из ключевых морских путей транспортировки нефти из Персидского залива, если страны Запада наложат санкции на экспорт нефти из Исламской Республики Иран. Кроме того, иранские ВМС провели в конце декабря учения "Велайят-90" ("Главенство-90"), которые закончились испытанием ракет большой дальности.
Ормузский пролив соединяет Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. Северное побережье контролируется Ираном, а южное - Объединенными Арабскими Эмиратами и Оманом, союзниками США в регионе. На фоне роста напряженности вокруг Ормузского пролива возросли цены на нефть на мировых рынках.
США и другие страны Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.
В отношении Ирана действуют односторонние санкции США, Великобритании и Канады, направленные против энергетического и финансового секторов иранской экономики. Власти Франции высказывались в пользу введения новых, "беспрецедентных" санкций, в том числе ратовали за заморозку активов Центрального банка Ирана, а также приостановку закупки иранской нефти.
Недавно Совет ЕС запретил импорт в Евросоюз сырой нефти и продуктов нефтехимии из Ирана. Иран в ответ обвинил Европу в развязывании "психологической войны" и пригрозил перекрыть Ормузский пролив, через который проходит значительная часть нефти из стран Персидского залива.
Между тем, президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты готовы применить любые меры, чтобы воспрепятствовать созданию Ираном ядерного оружия.