Новостей.COM ⇒
⇓
2012-01-15
Эксперт: Евразийский союз - последний шанс РФ возглавить глобализацию
Сегодняшняя запоздалая попытка российской власти вспомнить о евразийском наследии выглядит как последняя возможность возглавить движение глобализации хотя бы у себя в регионе. Об этом заявил директор Российско-Украинского информационного центра Олег Бондаренко.
![Эксперт: Евразийский союз - последний шанс РФ возглавить глобализацию](https://novostey.com/i4/2012/01/15/c96b331562ab791cacc9e180fadee49b.jpg)
"В то время как во всем остальном мире давно оформились и переоформились центры регионального притяжения, постсоветское пространство, разумеется, не без внешней помощи, продолжает оставаться раздираемым внутренними противоречиями, - считает Бондаренко. - Государства Средней Азии, несмотря на растущее экономическое взаимодействие с Китаем, политически могли лавировать лишь между Москвой и Вашингтоном. Но за период правления Обамы в силу разных обстоятельств американское присутствие в Средней Азии значительно сократилось".
По словам Бондаренко, Киргизия после очередной смены власти, Таджикистан, Казахстан - весь регион постепенно возвращается под политическую опеку Москвы. Это связано, в первую очередь, с фактом замкнутости Китая в политическом плане на себя. Он может быть лидером по количеству инвестиций в американскую экономику, но это вовсе не означает его влияния на политику Белого дома.
"Шанхайская организация сотрудничества на ближайшие несколько лет останется максимумом интеграционного потенциала Пекина, считает эксперт. - Политически же Поднебесная следует во внешнестратегическом фарватере Кремля так же, как Европейский Союз следит за мнением Вашингтона. Это особенно четко видно на примере принятия судьбоносных для мировой политики решений - таких, как война в Афганистане, Ираке или вопрос признания Косово. Во всех этих случаях Пекин как постоянный член Совета Безопасности ООН солидаризировался с Москвой".
По убеждению Бондаренко, Евразийский экономический союз - не экспансия, а форма естественного существования и элементарного выживания для народов, проживающих в регионе, единственно возможная для сохранения суверенитета и государственной целостности в начале XXI века.