От президента Германии требуют отчитаться за кредит, который он взял у местного бизнесмена
Президента Германии Кристиана Вульфа все более настойчиво призывают дать отчет о кредите на покупку дома, который он получил в 2008 году, сообщает Би-Би-Си.

Популярная газета Bild сообщает, что Вульф – соратник канцлера ФРГ Ангелы Меркель по партии христианских демократов - пригрозил изданию судебным преследованием в случае, если та опубликует подробности выданного кредита.
Во вторник на страницах газеты появилась обличительная статья, подвергшая президента жесткой критике.
Член правоцентристской партии ХДС – Кристиан Вульф – был назначен на пост президента Германии в июне 2010 года. Должность президента Германии предусматривает исполнение в основном представительских функций на международной арене и не дает серьезных политических полномочий.
В середине декабря появилась информация о том, что в октябре 2008 года Вульф, занимая должность главы правительства Нижней Саксонии, получил заем на сумму в 500 тысяч евро от жены его друга, состоятельного бизнесмена Эгона Геркенса.
В феврале 2010 года, возвратив кредит, Вульф сообщил по требованию оппозиционной партии зеленых, что он не имеет деловых связей с Геркенсом.
Газета Bild утверждает, что в декабре 2011 года перед публикацией сведений о кредите Вульф позвонил главному редактору издания Каю Дикману и, выражая крайнее негодование, оставил на автоответчике сообщение, в котором пригрозил газете судебным разбирательством.
Bild также пишет, что Вульф, находившийся в тот момент с официальным визитом в странах Персидского залива, через два дня вновь позвонил Дикману и извинился за тон и содержание оставленного им голосового сообщения.
Немецкий телеканал ARD передает со ссылкой на пресс-секретаря Вульфа, что президент считает, что свобода информации очень важна для немецкого общества. Дальнейших комментариев от президента Германии не последовало.
Bild также утверждает, что Вульф связался с Матиасом Допфнером, президентом издательского дома Axel Springer, выпускающим эту газету, с требованием не допустить публикации статьи. Допфнер не внял его требованиям.
Эгон Геркенс заработал свое состояние на продаже подержанных автомобилей, запчастей, а также антиквариата.
Размер годовой процентной ставки по кредиту составил 4% вместо 5%, обычно предлагаемых немецкими коммерческими банками. В 2010 году Вульф взял ипотечный кредит в банке BW-Bank и рассчитался с Геркенс.
Официальных сообщений о возможной отставке Вульфа пока не последовало.
Немецкие газеты Bild и Die Welt, принадлежащие к издательской группе Axel Springer, подтвердили распространенные немецкими СМИ сообщения о случаях давления на них со стороны президента ФРГ Кристиана Вульфа.
Сообщает Корреспондент.net ссылаясь на официальное заявление редакции Bild и интервью шеф-редактора Die Welt Яна-Эрика Петерса, которое опубликованно на сайте Spiegel Online.
"Кристиан Вульф действительно оставлял шеф-редактору Bild Каю Дикманну сообщение на автоответчик, где высказывал свое возмущение расследованием, которое проводила редакция по его льготному кредиту, и в случае публикации материала угрожал правовыми последствиями", - указывается в заявлении Bild.
Накануне немецкие СМИ сообщили, что 12 декабря прошлого года, т.е. за день до появления в Bild скандальной статьи о взятом Вульфом в 2008 году льготном кредите, глава государства звонил шеф-редактору газеты, чтобы помешать публикации.
Тем временем во вторник стали известны новые случаи давления на прессу со стороны главы государства. Шеф-редактор группы изданий Die Welt Ян-Эрик Петерс заявил, что летом 2011 года Вульф так же пытался помешать другой публикации в газете Welt am Sonntag.
Напомним, что недавно испанская королевская семья впервые за 30 лет в деталях рассказала о своих финансовых делах. Им пришлось отчитаться о своих финансах из-за того, что зятя короля подозревают в коррупции. В результате зять короля Испании был вызван в суд в качестве обвиняемого по делу о возможном нецелевом использовании средств.