СМИ: Амнистия Корнийчука связана с выборами председателя Верховного Суда Украины
Печерский суд Киева закрыл уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего первого замминистра юстиции Евгения Корнийчука в связи с амнистией. Далеко не последнюю роль в закрытии дела сыграл отказ тестя подсудимого - экс-председателя Верховного Суда Василия Онопенко - повторно баллотироваться на эту должность, сообщает газета "КоммерсантЪ-Украина".
![Печерский суд Киева закрыл уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего первого замминистра юстиции Евгения Корнийчука в связи с амнистией](https://novostey.com/i4/2011/12/12/10be601ab1cf85713b2f8aae326a3786.n10be601ab1cf85713b2f8aae326a3786.jpg)
Газета отмечает, что еще год назад шансов выйти из суда на свободу у Корнийчука, обвиняемого в злоупотреблении служебным положением при проведении госзакупок, почти не было. В декабре 2010 года он был заключен под стражу и вышел из Лукьяновского СИЗО 15 февраля 2011-го, когда ознакомился с материалами дела.
По совокупности обвинений по ч. 3 ст. 365 (превышение власти и должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 3 ст. 366 Уголовного кодекса (служебный подлог, повлекший тяжкие последствия) бывшему первому заместителю главы Минюста грозило до десяти лет лишения свободы.
"КоммерсантЪ-Укриана" пишет, что 30 ноября Генпрокуратура неожиданно смягчила обвинение Корнийчуку. Из его текста исчезло упоминание о "тяжких последствиях", и деяния бывшего первого заместителя министра юстиции стали классифицироваться по ч. 1 ст. 365 (превышение власти и служебных полномочий) и ч. 1 ст. 366 УК (служебный подлог), как подпадающие под действие закона об амнистии.
Позже, 7 декабря, защита Корнийчука подала ходатайство о закрытии производства по делу в связи с амнистией. "Я и моя защита в течение года упорно работали, чтобы получить оправдательный приговор. К сожалению, этого не произошло. Однако решение, которое сейчас было объявлено, на мой взгляд, в нынешней ситуации является лучшим из того что я мог получить", - заявил он журналистам.
Коллеги Корнийчука сообщили изданию, что Генпрокуратура смягчила ему обвинения, в отличие от большинства бывших чиновников правительства Юлии Тимошенко. Корнийчук, по их мнению, оказался на свободе в обмен на обещание экс-председателя Верховного Суда Василия Онопенко не выдвигать свою кандидатуру на этот пост. "Все решилось после того, как его Корнийчука тесть Василий Онопенко отказался баллотироваться на должность главы Верховного Суда", - заявил видный представитель юридического сообщества, пожелавший остаться неназванным.
Напомним, Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против Корнийчука по подозрению в превышении служебных полномочий, повлекшем тяжкие последствия. Корнийчук обвинялся в злоупотреблении служебным положением при проведении госзакупок.Он был задержан 24 декабря 2010 года.
Сегодня утром Печерский районный суд Киева вынес постановление о закрытии уголовного дела в отношении бывшего первого заместителя министра юстиции Корнийчука в связи с применением акта амнистии.
"Все, что связано с Корнийчуком, касается не только его самого, но и является определенным давлением на Василия Онопенко. Я не исключаю, что в этом контексте с Онопенко были какие-то договоренности", - сообщил политолог Владимир Фесенко.