На организаторов акции протеста на Майдане составили админпротоколы. Нескольких задержали
Сотрудники милиции составили админпротоколы в отношении организаторов акции протеста на Майдане. Как сообщает "Украинская правда", судебный исполнитель зачитал представителям общественных организаций решение суда о запрете проведения акций.

По словам правоохранителей, соответствующие протоколы в отношении представителей КУПР, КУН, УНП, УНСО, а также Военного союза имени Калашникова, которые появились на Майдане, будут переданы в суд. Им инкриминируется статья о нарушении порядка проведения массовых акций.
По состоянию на 15:27 на Майдане не видно почти никаких флагов, кроме стягов союза Калашникова.
Как сообщалось ранее, сторонники этой организации пытались установить ретрансляторы на Майдане, что было им запрещено. Однако сейчас ретрансляторы все же установлены, и из них звучит музыка.
На Майдане Незалежности появился и глава Общевоинского союза Украины, "регионал" Олег Калашников. Площадка, где он находится, оцеплена Беркутом, туда больше никого не пускают.
Отвечая на вопрос журналистов, что он делает на Майдане Калашников ответил: "Мы контролируем, как выполняется решение суда о запрете на проведение акций", - сказал он.
"Мы получили информацию, что ряд общественных организаций намерен провести разные формы агитации", - сказал он.
"Мы не проводим акцию, мы демонстрируем свою гражданскую позицию.
Демонстрация нашей позиции спровоцирована нашими оппонентами", - сказал Калашников.
"Мы никого не приглашал через СМИ сюда, но у нас есть своя позиция ", - добавил он.
Отвечая на вопрос о том, как долго он имеет намерение здесь находиться, и кого он также пригласил на Майдан, Калашников ответил: "Мы пригласили сюда людей, которые находятся в союзе. А относительно времени - посмотрим, как будут вести себя наши оппоненты", - сказал он.
Отвечая на вопрос, как он относится к тому, что Беркут окружил площадку, где он находится, Калашников приветствовал действия милиции, которая "не позволяет осуществлять провокации".
Вместе с тем в КМДА на вопрос СМИ сообщили, что союз Калашникова также подавал заявку на проведение акций на Майдане Незалежности. Однако ему, как и другим организациям, такое разрешение предоставлено не было.
В свою очередь пресс-служба КУПР сообщила, что владеет записью оперативной видеосъемки переговоров их "тайных агентов, которые выдавали себя за организаторов платных митингов, с организаторами акции Калашникова".
По их данным, "наемники Калашникова получают по 110 гривен за участие в акции".
Милиция без объяснений задерживает людей на Майдане
Тем временем одного активиста, который пришел на празднование годовщины Оранжевого Майдана, задержали.
Он пытался пройти через границу милиции к Калашникову. Его не пропускали, а позднее задержали и отвели в автозак. Задержание прошло возле здания Главпочтамта, передают "Украинские новости".
Мужчина общался с милицией, после чего сотрудники правоохранительных органов, не объясняя причину, задержали его и потащили в Шевченковское районное управление Министерства внутренних дел на ул. Прорезной.
Милиционеры не объясняли журналистам причину задержания мужчины.
Сам задержанный успел сказать журналистам о том, что предупредил сотрудников правоохранительных органов, что является инвалидом.
У мужчины на одежде повязана сине-желтая ленточка, и во время доставления его в РУВД он несколько раз скандировал "Свободу не спинити!" и "Слава героям!".
По состоянию на 14:40 возле Главпочтамта расположились около 50 сотрудников спецподразделения Беркут, по периметру Майдана в общей сложности насчитывается около 400 сотрудников милиции, из которых беркутовцев - около 300.
От перекрестка ул. Крещатик и ул. Прорезной разместились около 10 автобусов, в которых находятся сотрудники правоохранительных органов
Вместе с тем на Майдане присутствуют около 50 человек с оранжевой символикой.
Предполагается, что акция протеста начнется ближе к вечеру.
Вместе с тем, как сообщили в милиции, задержаны двое человек за "нецензурные ругательства".
Один из задержанных - 55 года рождения, житель Днепропетровска.
На обоих составляется административный протокол за мелкое хулиганство.
Один уже отпущен.
Под почтамтом продолжают стоять люди, которые празднуют годовщину Оранжевой революции. Подальше от них отделенные границей Беркута стоят люди Калашникова.
Напомним, Киевский окружной админсуд удовлетворил иск столичной мэрии, запретив празднование Дня Свободы на столичном Майдане Независимости, но ветераны "оранжевого" Майдана ночью 21 ноября собрались на месте, где стояла сцена в 2004 году.
Народный депутат от фракции "БЮТ-Батькивщина" Андрей Шевченко считает, что власти не следовало ограничивать проведение акций, приуроченных к очередной годовщине Оранжевой революции, так как оппозиция не собирается нарушать закон.
Справка. Оранжевая революция
Оранжевая революция - кампания протестов, митингов, пикетов, забастовок и иных акций гражданского неповиновения в Украине, организованная и проведённая сторонниками Виктора Ющенко, одного из кандидатов на президентских выборах в ноябре-декабре 2004 года, и противниками основного конкурента Ющенко, Виктора Януковича.
Началом Оранжевой революции считают акцию протеста после объявления Центральной избирательной комиссией (ЦИК) предварительных результатов президентских выборов 2004 года. ЦИК объявила, что победил Виктор Янукович - соперник Виктора Ющенко. Протестующим удалось вынудить власти Украины дождаться решения Верховного суда и, на основании его решения о признании результатов голосования во втором туре сфальсифицированными, повторно провести второй тур голосования на президентских выборах. В результате повторного голосования (переголосования второго тура) победу одержал Виктор Ющенко.
Основной базой объединённой оппозиции стали западные и центральные области Украины, в то время как Януковича поддержали преимущественно восточные и южные регионы страны. Общественное мнение в РФ было преимущественно на стороне Виктора Януковича, в западных странах - на стороне украинской оппозиции. Ряд государственных деятелей стран Европы выступал в качестве посредников между противоборствующими силами.
По своему характеру Оранжевая революция была мирной. Часто наблюдались даже забавные случаи. К примеру, всем хорошо запомнился спич супруги Виктора Януковича об "американских наколотых апельсинах". Людмила Янукович так сильно переживала по поводу прозападной, как она считала, позиции жителей Киева и участников событий на Майдане Независимости, что решила высказать свое критическое мнение об одном из символов Оранжевой революции – апельсинах, которые якобы накололи дурманом американцы и передали участникам событий.