Лукашенко обещает не проводить экспериментов в экономике

Беларусь, которая находится в трудной финансовой ситуации, по сути, отказывается от проведения радикальных экономических реформ.
"Предлагать ту "шоковую терапию", которые все мы проходили в 90-е годы и на чем обожглись и мы, и соседи, непозволительно", - заявил Лукашенко на совещании по проекту бюджета на 2012 год.
По его словам, тогда страны находились под влиянием западных фондов и экспертов. "Тогда мы доверились, не понимая реальных последствий от такой политики. Сейчас нельзя наступать на те же грабли", - сказал Лукашенко.
По его мнению, проводить такую политику в современных условиях непозволительно: "Мы не можем допустить непродуманных экспериментов, которые самым негативным образом скажутся на условиях жизни народа".
Он подчеркнул, что в планах на следующий год должна выдерживаться стратегическая линия, которая была определена людьми на Всебелорусском народном собрании.
Лукашенко с сожалением отметил, что в нынешнем году годовой прогноз социально-экономического развития страны выполнен не будет.
"И по промышленности, и по сельскому хозяйству, и по строительству жилья, и по модернизации производства масса проблем. И тревожней всего - ухудшается благосостояние людей, по которым больно ударила инфляция", - сказал глава государства.
При этом он отметил, что, отбросив сложившуюся практику регулирования цен и других экономических процессов, страна получила негативные результаты и серьезные проблемы, для решения которых надо тратить дополнительные усилия и средства. Кроме того, президента Белоруссии настораживает тот факт, что нет согласованной политики между Нацбанком и правительством.
"Совсем неприятно удивляет тот разнобой в действиях и те вбрасывания в прессу разных страшилок", - сказал Лукашенко.
Он предупредил чиновников, чтобы они думали перед тем, как говорить: "Предупреждаю, прежде чем что-то говорить, думайте. Не забывайте о политических аспектах и экономических действиях на ваши заявления. Мы с вами не бабки на завалинке. Мы - государственные люди, ответственные за свои слова".
Беларусь, оказавшись в трудной экономической ситуации, обратилась к международным организациям и отдельным странам с просьбой о финансовой помощи. МВФ, который выделил республике кредит, требовал в числе прочего проведения радикальных реформ. Беларусь, первоначально на них согласившись, в дальнейшем частично дезавуировала собственные обещания. В частности, широкомасштабная приватизация госсобственности так произведена и не была.