Банковая забраковала новый закон о выборах

Администрация президента неожиданно для всех подвергла критике законопроект парламентского большинства о выборах народных депутатов, передает ЛIГАБiзнесIнформ.
Руководитель главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации Администрации президента Марина Ставнийчук предупредила коллег по власти, что проект закона о выборах народных депутатов, внесенный представителями большинства, содержит в себе ряд неконституционных положений и будет ветирован президентом, если его примут в сегодняшнем виде. По ее словам, проект содержит серьезные недостатки, которые "в следующем году могут стоить государству очень много и очень дорого - нелегитимности будущего парламента".
Ставнийчук обратила внимание на такие положения законопроекта, как предоставление кандидатам в депутаты права баллотироваться сразу в многомандатном и одномандатном округах на парламентских выборах. "Это положение в 1998 году признавалось в Конституционном суде несоответствующим Конституции", - добавила она.
Также, по мнению Ставнийчук, неконституционным является и положение, которым избиратели, голосующие за пределами страны, не могут отдавать голоса за кандидатов в депутаты по мажоритарным округам.
Критику представителя АП вызвало и предложение установить разные сроки выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты в одномандатом и многомандатном избирательных округах. По словам, Ставнийчук, этот вопрос также анализировался в КСУ и был признан неконституционным.
Кроме того, принципу свободных выборов, по мнению советника Януковича, противоречат и такие положения законопроекта, как отсутствие государственного финансирования предвыборной агитации, существенное снижение степени защиты избирательных бюллетеней, снижение гарантий обжалования результатов выборов.
Потому депутатам было предложено учесть замечания и доработать законопроект, чтоб избежать президентского вето.
По мнению же самой Ставнийчук, смешанная избирательная система - вообще не лучший вариант для Украины. В качестве лучшего варианта она назвала "переход к пропорциональной избирательной системе на основе открытых региональных списков". Советник президента напомнила, что именно эта система упоминалась в резолюции ПАСЕ, на такой системе уже несколько лет подряд настаивает Венецианская комиссия, а также большинство украинских специалистов в сфере избирательного права.
Этим информационным "залпом", Администрация президента, фактически солидаризировалась с позицией Европы. Поскольку как раз вчера эта самая европейская позиция была высказана официально и вполне однозначно. Директор и секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт, выступая на комитетских слушаниях ВР по поводу проектов закона о выборах нардепов, заявил, что односторонние изменения в закон о выборах народных депутатов Украины в пользу большинства подорвут доверие избирателей к системе выборов.
По его словам, у Украины уже был негативный опыт использования смешанной избирательной системы, из чего специалисты Венецианской комиссии сделали выводы, что в украинских условиях возобновление смешанной системы может привести к злоупотреблениям. Венецианская комиссия, как и советник Януковича Марина Ставнийчук, считает оптимальной для Украины пропорциональную систему, которая базируется на открытых региональных списках.
Говоря о критиках провластного законопроекта о выборах, нельзя не упомянуть и украинских оппозиционеров - они давно и упорно громили обсуждаемый проект закона. Однако вчера оппозиция была готова не только критиковать власть - она пошла на компромисс: оппозиционеры объявили об отзыве своих законопроектов о выборах и предложили большинству сделать то же самое со своим документом. Комментируя такое решение, лидер крупнейшей оппозиционной фракции БЮТ Иван Кириленко отметил, что в случае принятия законопроекта, предложенного представителями большинства, оппозиция в парламент вообще не сможет пройти...
Таким образом, неожиданная критика со стороны Банковой законопроекта большинства фактически сыграла на руку украинской оппозиции. Что ж, теперь украинскому обществу остается гадать и рассуждать о причинах и целях этой эскапады Администрации президента.