Власть пытаются убедить отказаться от "мажоритарки"

Сегодня в Киев приедет делегация Венецианской комиссии. Формально «венецианцы» приезжают для участия в мероприятиях судейского корпуса, но главная их цель — обсудить с депутатами Верховной Рады проект украинского закона о выборах парламента. Это будут последние консультации членов комиссии перед вынесением ею «приговора» нашему закону в середине октября. По нашей информации, камнем преткновения во время этих консультаций будет ключевой тезис законопроекта — смешанная система выборов.
На данный момент уже существуют предварительные выводы комиссии (по словам министра юстиции Александра Лавриновича, практика показывает, что окончательные выводы очень близки к предварительным). Критики в адрес законопроекта там не так уж много — к примеру, Украину критикуют за отсутствие единого избирательного кодекса, указывают на необходимость обеспечить прозрачность финансирования кампаний и реальную возможность оспорить результаты выборов. Базовые ценности закона — смешанная система выборов, запрет на блоки и повышение барьера для партий — в выводах не затронуты, однако о них неожиданно высказался секретарь комиссии Томас Маркерт, по мнению которого, возвращение к системе, когда половина депутатов избирается по партийным спискам, половина — по мажоритарным округам, может способствовать искривлению результатов выборов в пользу провластных сил. «В целом не нашей комиссии решать, какой именно быть избирательной системе. Однако мы не можем не напомнить нашим партнерам в Киеве о негативном опыте, который страна имела по смешанной системе», — сказал Маркерт. По его мнению, выборы в мажоритарных округах чреваты массовым применением админресурса, а большинство «независимых кандидатов» входят в провластное большинство. Именно эту тему члены комиссии собираются обсудить в Киеве.
ЕВРОПА НАМ НЕ УКАЗ. Впрочем, по нашей информации, обсуждение не изменит ключевых тезисов закона. «Венецианская комиссия не может диктовать нам, какую систему выбирать и какой барьер для партий ставить, — сказал нам источник в Администрации президента. — В Германии смешанная система, а во Франции барьер в 5% — не может же комиссия указать, что в этих странах плохое законодательство! Выводы комиссии будут учтены, но основа закона останется неизменной».