Табачник просит не политизировать язык, и считает, что на востоке и юге Украины также хватает патриотов
Министр образования Украины Дмитрий Табачник убеждён, что предлоги "на" и "в" не являются мерилом государственности. Об этом он заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

"Я уже однажды говорил, что обе формы абсолютно правильные, потому что предлог "на" и "в" не являются мерилом государственности", - подчеркнул Табачник.
"Когда мы говорим "на Кубе"- это правильная исторически сложившаяся форма русского языка. Но это не отменяет кубинскую государственность. Также можно говорить"на Мадагаскаре" - и это не меняет сути Мадагаскарской республики. Когда мы говорим "в Сибири", это правильная языковая форма, но никак не предполагает, что когда в мифологии или в былинном творчестве существовало некое государство Сибирь", - пояснил он.
"Мне лично абсолютно всё равно. Но считаю, что сложившаяся стилистическая форма должна быть сохранена, поскольку не нужно политизировать язык. И когда говорим "на Дальнем Востоке", ну и "на Кубе" - это абсолютно ничего не значит, это просто культура речи", - подчеркнул министр.
Напомним, что Дмитрий Табачник считает, что концепция "русского мира", которую активно развивает Патриарх московский и всея Руси Кирилл, не противоречит независимости Украины.
Ранее глава Администрации президента Сергей Лёвочкин распространил информацию о возможной отставке Дмитрия Табачника, а через некоторое время признался, что пошутил об этом.
Табачник считает, что на юге и востоке патриотов не меньше, чем в других регионах Украины
На юге и на востоке патриотов не меньше, чем в любом другом регионе Украины.
"Всё остальное - досужие обывательские разговоры. А воспитание в школе должно базироваться и оно будет базироваться в соответствии с учебной программой на общечеловеческих гуманистических ценностях. Если пытаются подать как патриотизм отрицание Великой Отечественной войны или то, что, ну, скажем, когда освобождали Украину от фашистов, то в составе всех фронтов и флотов было более 2/3 украинцев, рождённых в Украине, то это неправильно, потому что патриот должен знать свою историю", - отметил он.
"Я думаю, что самое главное - это воспитывать патриотизм через толерантность. И если разнятся локальные герои в разных регионах, то, безусловно, школьникам нужно рассказывать о тех, кто внёс, ну, в нашей ситуации наибольший вклад в развитие, в становление Украины на разных исторических этапах, рассказывать правду. Я не вижу греха или, скажем, отрицания патриотизма, что в Луганской области до сих пор одними из главных героев являются молодогвардейцы", - добавил он.
"Я абсолютно убеждён, что историю нужно изучать по принципу человекоцентризма, чтобы в первую очередь в изучении прививать ценности защиты идеалов общечеловеческого. Вместе с тем Украина входила на определенных этапах исторических в состав трех государств - например, XV-й век: королевство Польское, государство Московия и Крымское ханство. Менгли-Гирей - выдающийся полководец Украины", - также отметил он.