Украина заняла 10 место в рейтинге несчастных стран. Возглавила список Беларусь
В рейтинге несчастных стран, который с 1970 года составляет американский экономист Артур Окун на основании уровня безработицы и годовой инфляции, Украина в 2011 году заняла 10 место. В 2009 году из-за экономического кризиса страна возглавила этот список - инфляция в 12,3% оказалась самый большой в мире, пишет "Сегодня".

Сейчас по "индексу несчастья" Украина на 10-м месте (из 38 стран), между Португалией (9-е) и Грецией (11-е). Конечно, соседство со странами, балансирующими на грани дефолта, не вызывает большого оптимизма.
Лидерство в рейтинге несчастных стран досталось Беларуси, у которой весной деньги обесценились почти наполовину, а уровень инфляции за первое полугодие 2011 года - 36,2%. Беглый опрос минчан подтвердил выводы Окуна.
"Я особо себя в привычных вещах и продуктах не ущемляю, ну, конечно, экономишь, чего-то глобального не покупаешь. Когда цены каждый день растут, есть неприятное чувство, что мы катимся куда-то вниз, и ничего хорошего нас там у подножия горки не ожидает. Да и где он, этот предел?" - отметил 35-летний минчанин Иван.
"Конечно, я стал несчастней - наше пиво теперь невозможно пить! Раньше для него за границей закупали какие-то составляющие, а сейчас, чтобы цена была не заоблачной, заменили их отечественными. Пропало белорусское пиво!" - посетовал не без иронии 55-летний Роман.
Ну а самыми счастливыми являются Норвегия и Швейцария, где уровень инфляции 0% и 0,3% соответственно.
Следует также отметить, что Украина заняла 31-е из 44-х мест среди развивающихся стран, которые международные корпорации рассматривают в качестве места для организации своего бизнеса, говорится в обзоре компании Cartus (Дэнбери, США). Такие данные основаны на опросе представителей 116 международных корпораций, которые отправляют в другие страны от десятков до тысяч сотрудников в год.
Согласно опросу, первое место занял Китай, второе – Индия, третье – Бразилия и четвёртое - Россия. При этом в первую десятку вошли Филиппины, Южная Африка и Вьетнам, которые до этого никогда не были среди первых 25 стран.
В сообщении также отмечается, что для 51% респондентов развитие бизнеса на развивающихся рынках более важно, чем на традиционных рынках, 34% считают эти рынка одинаково важными для развития, тогда как 9% считают развитие на традиционных рынках приоритетным.
При этом, отвечая на вопрос о приоритетности рынков в последующие два года, 68% респондентов отметили развивающиеся рынка как очень важными.