Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав просит Киреева отпустить Тимошенко
Глава Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) архиепископ Блаженнейший Святослав (Шевчук) обратился к судье Родиону Кирееву, который ведет "газовое дело", с просьбой об изменении меры пресечения для экс-премьера Юлии Тимошенко.

"Не желая влиять на решение суда, все же хочу обратить Ваше внимание на то, что Тимошенко Ю.В. принадлежит к основным государственным и политическим деятелям современной Украины, поэтому применение к ней такого жесткого пресечения вызывает значительное общественное напряжение и углубление существующих разделений", - говорится в письме архиепископа, текст которого размещен на сайте УГКЦ в среду.
По его убеждению, арест Тимошенко формирует негативный международный имидж Украины, как государства с избирательным правосудием.
"Просим Вас об изменении меры пресечения для нее на не связанную с заключением под стражу", - высказал свою просьбу архиепископ.
При этом глава УГКЦ пожелал судье Кирееву "Божьей помощи в установлении истины и справедливости, единой для всех граждан Украины".
Напомним, 5 августа Тимошенко арестовали на судебном заседании по "газовому делу". Арест Тимошенко вызвал значительный резонанс и обеспокоенность на международной политической арене. За границей призывают украинские власти немедленно освободить Тимошенко.
На прошлом заседании, 8 августа, суд дважды отказался изменить меру пресечения для Тимошенко. Также суд не отпустил Тимошенко на поруки духовенства, политиков и интеллигенции.
Однако суд допустил до участия в процессе в качестве защитника Тимошенко адвоката Николая Сирого, а также мужа и дочь экс-премьера Александра Тимошенко и Евгению Карр.
В то же время СМИ сообщали, что мера пресечения для арестованной Юлии Тимошенко будет изменена в ближайшие дни. "К такому решению власть подтолкнула реакция внутри страны и за её пределами", - сказал источник, близкий к Высшему совету юстиции.