Обещания Януковича сбудутся через четыре года, уверена Герман
Предвыборные обещания президента Виктора Януковича следует проверять на выполнение в конце каденции, сказала в прямом эфире "5 канала" советник президента Анна Герман.
![Обещания Януковича сбудутся через четыре года, уверена Герман](https://novostey.com/i4/2011/08/04/c78df810990d8836d5908482294946b0.nc78df810990d8836d5908482294946b0.jpg)
"Судить надо президента в конце, по крайней мере, первой каденции. То, что он обещал, он выполняет. Он обещал, что будет проводить реформы. Он их начал. Он решился", - отметила она.
"Президент начал выполнять свои предвыборные обещания. А всего за год… Я не знаю ни одного президента в мире, который бы за год выполнил свою президентскую программу. Поэтому давайте считать тех цыплят по осени", - уточнила советник президента.
"По крайней мере, через 4 года. После завершения первой каденции", - добавила Герман.
Напомним, что Высший административный суд Украины (ВАСУ) 3 августа отказался признать противоправной бездеятельность Виктора Януковича в связи с невыполнением им обещаний, данных накануне выборов главы государства в 2010 году.
С соответствующим иском в июне обратился в суд Дмитрий Ильченко, обвинивший президента Украины в том, что, вопреки его предвыборным обещаниям, до сих пор не введены налоговые каникулы для малого бизнеса сроком на пять лет, не произведено снижение НДС до 17% и не осуществлен переход на контрактную службу в армии.
Вместе с тем Анна Герман прокомментировала опрос Института социологии НАН Украины "Мониторинг социальных изменений". Она считает, что 7% оптимистов для страны достаточно.
"7% людей, которые верят и оптимистично настроены, это достаточно много. Всегда меньшинство играло в обществе большую роль, чем большинство. Ибо меньшинство всегда мыслящее", - отметила Герман.
"Я радуюсь тем 7%. Наш народ очень много пережил и переживает за все 20 лет независимости", - добавила советник президента.
"Это и так прекрасно, что 7% верят... Конечно, падает количество оптимистов, но 7% - это значительный процент, и он вселяет надежду и оптимизм, и веру в молодых людей", - заявила Герман.
Как известно, результаты опроса свидетельствуют, что по сравнению с 1994 годом у граждан Украины стало намного меньше надежд на лучшее.
"Количество тех, кто надеются на постепенное улучшение, уменьшилась с 52% до 39%; тех, кто ожидает ухудшения, увеличилось с 20% до 28%; тех, кто старается не думать о завтрашнем дне, увеличилась с 18% до 23%" , - показал опрос.
По обнародованным результатам опросов Института социологии НАН Украины "Мониторинг социальных изменений" количество сторонников независимости Украины уменьшилось почти вдвое по сравнению с 1991 годом, но если бы референдум состоялся в апреле, то украинцы, как и 20 лет назад проголосовали бы за независимость, констатируют социологи.
Если бы референдум состоялся в апреле, то за независимость Украины проголосовали бы 46,6% опрошенных, против – 27,8%. Ответили, что им безразлично 11,5% респондентов, затруднились с ответом – 12,5%.
Вместе с тем опрошенные считают, что они живут в ходе преступников, мошенников, политиканов и нищих.
Согласно данным социологического опроса 47,8% населения считают нынешний период временем преступников и мошенников, 44% - политиканов, 40% - нищих.
Герман предлагает равняться на Медведева в вопросе почетания родного языка
Анна Герман в эфире "5 канала", комментируя заявление Медведева о правомерности употребления предлога "на", когда говорят об Украине, сказала, что Президент России Дмитрий Медведев подал пример того, как необходимо следить за родным языком.
"Я вижу в этом высказывании российского президента два позитивы для Украины", - заявила она.
"Он не сказал: у нас на Украине. И этим он признал еще раз независимость Украины, и признал, что Россия уже никогда не скажет: так у нас на Украине. Это очень позитивный момент", - считает Герман.
Второй момент, по мнению советника президента, заключается в отношении российского президента к своему языку.
"Президент России подал нам хороший пример, как на вершине власти, как глава государства заботится о такой вещи, как предлог. Думаю, всем нам, кто у власти, и оппозиции так же, надо учиться так следить за родным языком", - отметила Герман.
Герман советует Черновецкому самому доказать, что он не имеет двойного гражданства
Советник президента Анна Герман считает, что мэр Киева Леонид Черновецкий должен сам доказать, что не имеет двойного гражданства.
"Я думаю, что правильно будет, если господин Черновецкий сам обратится к израильским властям и попросит их дать Украине официальную справку, является ли он гражданином Израиля, или нет", - заявила она.
"Если гражданин Черновецкий, гражданин Украины сейчас, не виноват, если правда на его стороне, я думаю, он сделает это, и оправдает свое имя, и докажет, что все это инсинуации вокруг него", - считает Герман.
"Пока у нас нет официального подтверждения, мы не можем судить этого человека", - добавила советник президента.
Как известно, 2 августа Интернет-издание IzRus, ссылаясь на имеющуюся в распоряжении редакции информацию, сообщил, что Леонид Черновецкий и его супруга Алина Айвазова репатриировались в Израиль еще 5 октября 1994 года.
Оба имеют израильские удостоверения личности и по данным на июль текущего года, киевский мэр прописан на одной из улиц Северного Тель-Авива.
В тот же день, 2 августа, депутат от Партии регионов Владимир Олийнык сообщил, что если подтвердится информация о наличии у мэра Киева Леонида Черновецкого паспорта Израиля его лишат гражданства. Отвечая на вопрос, подпишет ли Виктор Янукович указ об отмене украинского гражданства для Леонида Черновецкого, в случае подтверждения у него гражданства Израиля, он отметил: "Будут соблюдены все процедуры".
"Безусловно, это потеря гражданства", - добавил "регионал".
Позже, 3 августа, ТСН сообщило, что канал получил " официальное подтверждение гражданства мэра Киева Леонида Черновецкого и его жены Алины Айвазовой".
"По документам, которые мы получили в Министерстве внутренних дел Израиля, заплатив 30 шекелей пошлины, видно, что он (Черновецкий) действительно зарегистрирован в одном из самых элитных районов Тель-Авива", - говорится в сюжете.
При этом журналист отмечает, что мэр и его жена живут отдельно, в соседних домах.
Корреспонденты ТСН зашли в апартаменты мэра в Тель-Авиве и застали его дома.
"Как вы сюда попали? Я не даю интервью... Я отдыхаю", - заявил Черновецкий.
На вопрос, есть ли у него гражданство Израиля, он ответил: "Нет у меня гражданства".