Табачник обещает увеличить стипендии, сроки обучения и статус образования
Новый закон о высшем образовании, который могут принять уже в августе, позволит увеличить стипендию до прожиточного минимума, а государственным вузам даст возможность самостоятельно распоряжаться заработанными средствами. Об этом журналу "Фокус" заявил министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник.

Одно из основных изменений, которое касается студентов, - уровни квалификации. Если закон будет принят, в Украине можно будет стать младшим специалистом, бакалавром, магистром, доктором философии и доктором наук. "Все специалисты автоматически станут магистрами - это коснется тех, кто закончил вуз и еще учится", - сообщил Табачник. Правда, изменятся и сроки обучения. Например, в аспирантуре они увеличатся с 3 до 4 лет. "Сейчас только 24% аспирантов защищается после трех лет. Так зачем нам самих себя обманывать?", - аргументировал позицию своего ведомства министр.
Куда больше изменений, по словам министра образования, будет в организации работы вузов. Высшим учебным заведениям разрешат объединяться в консорциумы с другими вузами и даже средними учебными заведениями, в том числе иностранными. Кроме того, каждый государственный вуз сможет открыть профильный колледж для будущих абитуриентов.
Университеты получат также право внедрять междисциплинарные курсы, что, по мнению министра, приблизит украинское высшее образование к западному образцу. "Чем славятся лучшие высшие учебные заведения мира? Тем, что у них бакалавр искусств может быть одновременно менеджером, который не только разбирается, но и может организовать ту же выставку. Или биолог со знанием организации производства в сфере здравоохранения. Теперь и украинский вуз сможет сконструировать такую программу для студентов", - подчеркнул министр образования.
Немаловажный момент для студентов - стипендия. Табачник обещает, что она будет увеличена до прожиточного минимума. "Минфин в этом вопросе стоит на смерть", - подчеркнул он.
Затрагивает предлагаемый министерством проект закона о высшем образовании и другие финансовые вопросы. Так, по словам Дмитрия Табачника, одно из главных предложений - разрешить государственным вузам наравне с частными распоряжаться всеми заработанными средствами по собственному усмотрению, а также вести хозяйственную деятельность. "И даже использовать имущество вуза, например, сдавать помещения в аренду. Но пока что пробить это в Минфине я не могу. А ведь у меня простая логика. Если имущество используется незаконно, какое-то воровство, то для этого есть прокуратура, и отвечать (нарушители - ред.) будут уже совсем по другому закону. А у нас в стране получается так: государственные и частные вузы живут в каких-то разных правовых полях. Негосударственным можно все, государственным - нельзя ничего", - отметил министр.
"Все это будет, если будет принят закон. К сожалению,... "если" у меня больше, чем ответов на вопросы", - подытожил он.
Напомним, что в Министерстве образования и науки заявили, что закончили работу над проектом закона о высшем образовании и он вынесен на общественное обсуждение. Среди прочего предлагаемые нормы запрещают вузам ежегодно пересматривать плату за контрактное обучение - плата будет неизменной на протяжении всего срока договора.
Ранее представитель президента в Верховной Раде, народный депутат Юрий Мирошниченко (Партия регионов) заявлял, что законопроект "О высшем образовании", разработанный в Министерстве образования и науки, молодёжи и спорта, не соответствует карте реформ Виктора Януковича. Документ не повышает качество образования, не способствует сотрудничеству вузов с работодателями и не решает задачи президентской программы экономических реформ. В Минобразования выводы Мирошниченко сочли необоснованными.
Сравнительную таблицу законопроекта Минобразования и карты реформ президента Виктора Януковича обнародовала в своём блоге в LiveJournal народный депутат Леся Оробец ("Наша Украина - Народная самооборона"). "Законопроект носит не разрешительный, а жестко регулятивный характер, что увеличивает зависимость вузов от министерства и снижает заинтересованность работодателей в сотрудничестве. Он не предусматривает создания конкурентной среды на рынке образовательных услуг, повышения качества преподавания и не направлен на осуществление реформы в области высшего образования. Принятие законопроекта Минобразования повлечёт необходимость реорганизации и перерегистрации более 373 действующих институтов, техникумов и училищ разных форм собственности, что увеличит расходы государственного бюджета", - говорится в сравнительной таблице.
Напомним, в сентябре 2010 года Мирошниченко зарегистрировал в Раде законопроект № 7174 "О высшем образовании", предусматривавший расширение финансовой автономии вузов и упрощение процедуры лицензирования учебных заведений. В конце мая документ был внесен на рассмотрение Верховной Рады, однако парламент направил его на доработку.
Как заявил Юрий Мирошниченко, фракция Партии регионов доработала законопроект и проанализировала аналогичный документ Минобразования. В министерском проекте закона вузы классифицировались по числу студентов дневной формы обучения, а в рамках финансовой автономии имели право ежегодно пересматривать размер платы за контрактное обучение.
Предложенные нормы вызвали массовые акции протеста студентов и критику академического сообщества. После этого по распоряжению президента законопроект был отправлен на доработку. Специалисты Минобразования изъяли из него положение о классификации вузов по числу учащихся, но ключевые изменения так и не внесли.
Отметим, что президент Украины Виктор Янукович угрожал отставкой министру образования и науки, молодёжи и спорта Дмитрию Табачнику. Правозащитная организация Freedom House также предлагала украинским властям отправить в отставку Табачника как "источник раздора в сфере образования и языковой политики".