Молдова просит НАТО выгнать российские войска из Приднестровья
Временно исполняющий обязанности президента Молдовы Михай Гимпу отправил генеральному секретарю НАТО Андерсу Фог Расмуссену письмо с просьбой оказать поддержку в вопросе вывода российских войск с территории республики.

Об этом сообщил сам Гимпу в пятницу, 12 ноября, на специально созванном брифинге. При этом он отметил, что "российские войска остаются источником напряженности и подпитывают приднестровский сепаратизм", передаёт РИА "Новости".
По мнению и.о. президента, "приднестровские сепаратисты чувствуют негласную поддержку, моральную и политическую, со стороны российских войск в Приднестровье".
Гимпу считает, что "вопреки нормам международного права и Конституции Республики Молдова, российские войска продолжают незаконно оставаться на территории независимой Молдовы".
Он сделал вывод, что если Молдова не даст согласия на пребывание российских войск в Приднестровье, то Россия может пойти на признание Приднестровья по примеру Абхазии и Южной Осетии. Гимпу подчеркнул, что "вывод российских войск мог бы способствовать урегулированию приднестровского конфликта".
Отметим, что эскалация напряжённости началась в Приднестровье в 1989 году, когда во многих городах и районах стали проводить референдумы о создании отдельной Приднестровской республики. В марте 1992 года конфликт перерос в вооружённые столкновения между сторонами. Переговоры о статусе Приднестровья возобновились в конце 1992 года.
Молдова надеется на поддержку Украины в урегулировании Приднестровского конфликта. Тирасполь также доволен, что Киев активизировался в урегулировании приднестровского конфликта.
Ранее Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Молдове Валерий Кузьмин заявил, что Российская Федерация не может вывести свои войска и боеприпасы из Молдовы в соответствии с решением, принятым в 1999 г. на Стамбульском саммите ОБСЕ, поскольку "времена изменились".
"Это не шантаж, не оккупация, а гарантия не возобновления конфликта на Днестре", - отметил Кузьмин. Он выразил недоумение по поводу заявления и.о. президента Молдовы Михая Гимпу, который вновь потребовал, чтобы Россия вывела войска из Молдовы на основании молдавско-российского соглашения 1994 г. и Стамбульских обязательств.