Грузины проведут люстрацию и запретят публичное использование советской и нацистской символики
Парламент Грузии приступает к рассмотрению законопроекта "Хартии свободы", предполагающего люстрацию бывших агентов КГБ, установление ограничений для занятия ответственных постов бывшими членами ЦК компартии и комсомола Грузии.

Решение о начале рассмотрения законопроекта было принято на заседании бюро парламента в понедельник, передает "Интерфакс-Украина".
Как сообщил журналистам один из авторов законопроекта депутат Гия Тортладзе, законопроект предусматривает также запрещение публичного использования в Грузии советской символики - красной звезды, серпа и молота.
"Во всех цивилизованных странах публичное использование советской и фашистской символики запрещено, поэтому и Грузия не должна отставать от цивилизованных стран", - сказал Тортладзе.
Как сообщалось, Парламентская Ассамблея Совета Европы своей резолюцией "О преступлениях коммунизма и потребность их осуждения" № 1481 2006-го года, Пражская декларация "О Европейском сознании и коммунизме" от 3 июня 2008-го года, Резолюция Европарламента от 2 апреля 2009-го года "О европейском сознании и тоталитаризме" выразили своё отношение к коммунистическим преступлениям, коммунистической практике и идеологии, и, главное, приравняли коммунизм к нацизму.
А Парламентская ассамблея ОБСЕ 01.07.2009 года выступила с резолюцией "Воссоединение разделённой Европы", в которой не только приравняла сталинизм к нацизму, но и призвала к осуждению этих двух тоталитарных режимов на международном уровне.
ОБСЕ предложила установить общеевропейский День памяти жертв сталинизма и нацизма и отмечать его 23 августа, то есть в день подписания Московского договора 1939 года, известного как пакт Молотова-Риббентропа, разделившего Европу и положившего начало Второй мировой войне.