Северная и Южная Кореи начали первые за два года переговоры о границе между странами
КНДР и Южная Корея начали в четверг первые за последние два года военные переговоры на уровне рабочих групп. С предложением о проведении подобной встречи 16 сентября выступила КНДР. Главной темой обсуждения, как предполагается, станет спорная граница между двумя Кореями в Жёлтом море.

По данным Минобороны Южной Кореи, встреча проходит в переговорном пункте Пханмунджом, расположенном в демилитаризованной зоне между двумя корейскими государствами, передаёт РИА "Новости".
На фоне крайне натянутых отношений между Сеулом и Пхеньяном, усугублённых потоплением 26 марта в Жёлтом море южнокорейского корвета "Чхонан", северяне неожиданно для Юга предложили встретиться, чтобы обсудить пограничные споры.
Среди них меры по предотвращению военных столкновений в районе т.н. северной разграничительной линии, фактически служащей морской границей в Желтом море и запуски неправительственными организациями РК в сторону КНДР воздушных шаров с листовками, содержащими критику пхеньянского режима. КНДР желает, чтобы морская линия раздела, т.н. Северная пограничная линия между двумя государствами, была перенесена дальше на юг.
В ответ Сеул предложил провести встречу 30 сентября и обсудить на ней "меры ответственности" за потопление корвета "Чхонан" и шаги по снижению напряжённости на западной морской границе. Сеул и Вашингтон обвиняют в гибели корабля КНДР, а официальный Пхеньян, который категорически отрицает свою причастность к этому инциденту, называет всё случившееся провокацией союзников.
Cитуация на Корейском полуострове обострилась после потопления 26 марта в Желтом море южнокорейского корвета "Чхонан". Руководство Южной Кореи обвиняет этом КНДР. Пхеньян отрицает обвинения Сеула, а также настаивает на своём праве иметь ядерное оружие - для самообороны.
Только за последний год Северная Корея пополнила свои арсеналы 300 танками и 2100 орудиями полевой артиллерии. Как отметил ранее источник в южнокорейской армии, на фоне экономических трудностей и нехватки продовольствия намерения Севера угрожать Югу с помощью военных средств изменений не претерпели. По оценкам Южной Кореи, у Севера имеется 10600 артиллерийских орудий и 4200 танков.
Как заявил замминистра иностранных дел Северной Кореи Пак Кир Ен на заседании Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, ни одна из ядерных боеголовок не будет уничтожена до тех пор, пока американские авианосцы "ходят в море" вблизи Северной Кореи. Недовольство Пхеньяна вызвали совместные военные учения США и Южной Кореи.
На этой неделе в КНДР прошёл съезд правящей Трудовой партии страны, где генсеком вновь был избран Ким Чен Ир. При этом его младший сын по итогам партконференции был назначен на два ключевых поста в государстве. Политические аналитики полагают, что, возможно, это первые ступени на пути Ким Чен Уна к вершинам власти.