На выборах в Швеции победила правящая партия. Впервые прошли в парламент противники иммиграции
На выборах в Швеции победил правящий правоцентристский альянс, которому досталось 173 из 349 парламентских мандатов, однако большинство в парламенте им потеряно, сообщает Би-Би-Си.

Оппозиция во главе с социал-демократами получила 156 мандатов. Впервые в шведском парламенте получили места представители антииммиграционного движения Швеции – "Шведских демократов"; у них - 20 депутатских мандатов.
"Мы - в риксдаге!", - сказал 31-летний лидер "демократов" Йимми Окессон, выступая перед товарищами по партии и комментируя предварительный подсчет голосов. "Мы являемся свидетелями дня, когда мы все вместе написали политическую историю!", - сказал он. Окессон отметил, что Демократам Швеции удалось это сделать, несмотря "на цензуру, бойкот СМИ и неприятие политического истеблишмента.
Представители правящего альянса и оппозиции ранее заявляли, что скорее пойдут на сотрудничество друг с другом, нежели на формирование коалиции с партией, которую они характеризуют как расистскую и ксенофобскую.
Успех "Шведских демократов" можно объяснить недовольством части избирателей ситуацией с иммиграцией в стране. На настоящий момент иммигранты составляют 14% от 9,4 млн жителей Швеции. Большинство из них - выходцы из соседней Финляндии, затем идут уроженцы Ирака, бывшей Югославии и Польши.
Повторная победа правоцентристов на выборах зафиксирована впервые почти за столетие. На протяжении 65 из последних 78 лет власть в Швеции была в руках социал-демократов, и именно им ставят в заслугу построение щедрой системы соцобеспечения в стране.
В 2009 году в Европарламент от Швеции прошла Партия пиратов, сторонники которой выступают за свободное распространение интеллектуальной собственности в сети интернет.