Ермолаев: Украина должна вести внеблоковую политику и создать свой аналог НАТО, чтобы защитить Швейцарию

Украина не может иметь внеблокового статуса, она может вести только внеблоковую политику, убежден новоназначенный директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев. Об этом он заявил в эфире телеканала Твi.
"На сегодня институционально урегулированы две позиции. Нейтральный статус, и этот статус, (не подходит – ред.) кстати для Украины, которая имеет серьезную армию, большие обязательства по международным договорам, в том числе и в военном сотрудничестве... Вопрос внеблоковой политике - это реальность, которая не имеет институционального обеспечения, но, в отличие от термина "внеблоковый статус", внеблоковая политика - это возможность, которую мы можем производить, поэтому вопросы формирования концепции внеблоковой политики Украины, которая не входит в блоки, но одновременно имеет пакетные договоры, которая имеет возможность работать не только на краткосрочные, но и в средней и даже долгосрочной перспективе с различными военно-политическими блоками и, более того, быть субъектом новых систем безопасности, - это та задача, которую мы будем решать сегодня", - заявил Ермолаев.
По его мнению, это не противоречит стремлениям других политических сил, которые пропагандируют участие страны в каких объединения. Но сегодня Украина не имеет возможности вступить в тот или иной блок - ни в Северо-Атлантический, ни в евразийские союзы (Ташкентский договор - ред.) Руководитель Национального института стратегических исследований уверен, что сейчас для государства выход один: "Это политика внеблокового государства, т.е. (оно-ред.) проводит внеблоковую политику и одновременно предлагает рецепты обеспечения безопасности странам, которые имеют реальный нейтральный статус, - их не так много - в Европе является Швейцария, в Азии - Туркменистан, и странам, которые имеют реальные обязательства как члены военно-политических блоков".
Ермолаев считает, что не нужно пытаться вступить в уже давно сложившиеся союзы. "Попытка вскочить в старую форму стоить дороже, чем собственная амбиция. На мой взгляд, более продуктивной является позиция национального прагматизма. Не ища сегодня - на завтра выгоды, которую можно посчитать, есть смысл обеспечить сегодня собственными силами своей безопасности, имея при этом двусторонние, многосторонние обязательства по коллективной безопасности", - заявил политолог.
Внеблоковая политика Украины сблизит остальной мир, - прогнозирует Ермолаев. Например, шаги на укрепление гарантий безопасности Украины, задекларированных Будапештским договором (1994 г. - ред.) Побуждает страны, которые его подписали (США, Российская Федерация, Великобритания, Франция и Китай - ред.), иметь общую позицию, по крайней мере, в украинском вопросе.
"Если мы будем ее (инициативу по совершенствованию Будапештского меморандума - ред.) наращивать, - это может быть определенным примером для других стран, которые де-факто проводят внеблоковую политику для них это будет пример того, как можно обустраивать свою безопасность, когда мир разделен на локальные, но сильные блоки, и где реальностью является необходимость сочетать интересы стран с внеблоковым и блочной политикой. Это новые практики", - заявил Ермолаев.
Отметим, что президент Виктор Янукович считает политику внеблоковости в сфере национальной безопасности и обороны наиболее адекватным и честным ответом на геополитическую ситуацию, в которой сегодня находится Украина.