США назвали необоснованными новые опасения России относительно планов создания системы ПРО в Европе

Представители американских властей заявили о необоснованности новых опасений Москвы в связи с планами создания США системы противоракетной обороны, передает Би-Би-Си.
Это произошло после того, как премьер-министр России Владимир Путин высказался за развитие наступательных вооружений как противовеса планируемой США системы ПРО в Европе.
Госдепартамент США выступил с заявлением, в котором говорится, что вопрос создания американской системы ПРО и вопрос заключения нового договора между Москвой и Вашингтоном о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) являются абсолютно независимыми друг от друга, и их обсуждение будет и дальше вестись раздельно.
Переговоры о новом соглашении, которое должно прийти на смену документу, истекшему 5 декабря, начались по инициативе президентов Барака Обамы и Дмитрия Медведева. Недавно глава МИД России Сергей Лавров заверил, что до подписания договора об СНВ осталось "совсем чуть-чуть". По его словам, Россия и США рассчитывают выйти на подписание нового договора в начале 2010 года.
Аналитики говорят, что Москва выступает за включение в новое соглашение пункта, который ограничит масштабы ядерного щита США.
Из заявлений Путина становится ясно, что Россия продолжает рассматривать противоракетную систему США в любом ее виде как угрозу и теперь намерена решать эту проблему. Однако, ужесточение российской позиции вряд ли понравится Бараку Обаме после уступок, на которые он пошел.
Администрация Обамы в сентябре этого года отказалась от планов размещения элементов ПРО в Чехии и Польши. Взамен Вашингтон намерен сконцентрироваться на создании мобильных комплексов, в том числе морского базирования, способных эффективно противостоять ракетной угрозе со стороны Ирана.
В заявлении Госдепартамента США говорится, что общая позиция Москвы и Вашингтона, признающая взаимосвязь между оборонительными и наступательными системами, не изменилась.
"Хотя США давно согласились с существованием связи между ракетным наступлением и противоракетной обороной, мы считаем, что соглашение, которое должно придти на смену "СТАРТу" (истекшему договору об СНВ), не является приемлемой площадкой для решения этого вопроса", - говорится в заявлении.
В Госдепартаменте говорят о существовании договоренностей продолжить отдельное обсуждение с Россией темы противоракетной обороны. В октябре глава Пентагона Роберт Гейтс заявил, что министры обороны стран НАТО поддержали новый подход США к системе противоракетной обороны в Европе и возможность привлечения России в качестве партнёра по этой системе.