Боливия хочет провести альтернативный климатический саммит

Участники климатического саммита, который прошел в Копенгагене в декабре 2009 года, не пришли к согласию по документу, который мог бы заменить собой Киотский протокол, действие которого истекает в 2012 году.
Лишь несколько ведущих стран подписали декларативный, ни к чему не обязывающий документ, который был принят к сведению, но фактически не поддержан остальными участниками форума. Этот документ встретил резкое неприятие со стороны таких латиноамериканских стран как Куба, Боливия, Венесуэла и Никарагуа, которые заявили, что их мнение не учитывалось при подготовке документа, а текст готовился в условиях недостаточной транспарентности.
«В апреле следующего года (2010) я намерен созвать мировые общественные организации на эту мировую конференцию народов по климатическим переменам... Мы позовем не только народы и общественные организации, но и ученых, академиков и экспертов», - заявил боливийский лидер.
Моралес добавил, что «это будет конференция для обсуждения и подготовки (предложений) ООН по правам матери-Земли», а главная задача этого саммита - достигнуть консенсуса в преддверии итоговой конференции по климату, которая пройдет в столице Мексики в конце 2010 года.
По словам Моралеса, программа саммита сейчас обсуждается, однако основные мероприятия намечены на 22 апреля - Международный день Земли.
Боливийский лидер Эво Моралес известен как защитник планеты, в середине 2009 года Мигель д'Эското Брокман, бывший в то время президентом Генеральной ассамблеи ООН, назвал Моралеса «мировым героем матери-Земли».