Обзор прессы, 22 декабря: Кандидаты перешли из наступления в оборону

Вчера народный депутат Игорь Криль написал, что многие кандидаты в президенты активно торгуют постами в избирательных комиссиях. На уточняющий вопрос корреспондента, кого он имел в виду, Криль отвечать не захотел. Скупы на комментарии были и другие участники избирательного процесса, пишет "Дело" в статье "Кандидаты торгуют квотами в комиссиях".
В соответствии с действующим законодательством каждый кандидат получил квоту на должности главы, заместителя и секретаря избирательных комиссий, говорит Кроль. Но очень часто после назначения не проходит и суток, как происходит замена представителей одного кандидата другим. Когда парламент увеличивал сумму залога для претендентов на президентскую должность, считалось, что эта норма может стать предохранителем для так называемых технических кандидатов
"Все кандидаты уже распределили свои квоты. И ни для кого не секрет, что многие из них оказались техническими. И так было понятно, что кандидаты, у которых нет собственной команды и базы, станут техническими для крупных партий с серьезными кандидатами. К примеру, Протывсих все свои места отдал Януковичу. Сразу хочу отметить, что Блок Тимошенко не покупал квоты у других кандидатов", - говорит нардеп от БЮТ Валерий Писаренко.
По информации "нунсовца" Александра Дония, единственный из кандидатов в президенты, кто официально и честно заявил об этом, - Михаил Бродский. "Он заявил, что у него не были на 100% заняты места в избирательных комиссиях, и он частично эти места отдал другим кандидатам. Но не продал, а по его словам, просто поделился ними - бесплатно. Насколько я знаю, места он разделил между кандидатами. Точно знаю, что определенная квота отошла Виктору Януковичу. По крайней мере, он честно об этом заявил и с него стоит брать пример. Как делают другие кандидаты и с какой целью они вообще выдвигались в президенты - можно только догадываться", - отмечает он.
Штабы кандидатов в президенты перешли из наступления в оборону, пишет "Сегодня" в статье "Анти-политреклама: Индеец Ющенко и формула коррупции". Если раньше в городах как грибы после дождя "росли" билборды с надписями "Либо я иду в президенты, либо она меня ведет к прокурору" (против Януковича) или "Вона працює, народ - бідує" (против Тимошенко), то теперь фантазия штабистов ограничивается порчей плакатов друг друга. Недавно в Киеве на улице Толстого Виктора Ющенко, который с плакатов вещает, что мы "здобули національну гідність", разукрасили под индейца. Да еще Арсений Яценюк разместил замысловатую формулу вируса: "Коррупция Ю1Я1". Но основные силы политиков брошены на защиту себя от антирекламы - по дороге из Киева в Житомир "Сегодня" увидела сразу несколько билбордов, где антиреклама на премьера закрашена черным цветом.
Занимаются "спасением чести" политиков нанятые люди. "В больших городах при штабах есть группа реагирования. Это те же агитаторы, которым дают поручения куда поехать, что закрасить. В маленьких городах - лояльные директора предприятий или мэры руками коммунальщиков. На выборах в Раду в 2006 году я работал в Херсоне на Литвина, тогда расклеивали в городе плакаты, мол, Литвин убил Гонгадзе. Вечером они их расклеили, а утром их уже и в помине не было. У нас тогда было все строго, территория была разбита на сектора", - рассказал студент Михаил, которому часто приходилось работать на выборах.
Как пишет газета "Экономические известия" в статье "Депутаты сторговались по поводу выборов", представители БЮТ и Партии регионов достигли консенсуса по поводу принятия закона о выборах президента. Этот документ включен в повестку дня сегодняшнего заседания Рады. Первый замглавы фракции ПР Александр Ефремов говорит, что регионалы поддержат изменения в этот документ, но только если будут учтены все поправки Конституционного суда. "ПР проголосует за данный законопроект, но при том подходе, чтобы какая-то политическая сила не могла себе в нем сделать преференции", - говорит господин Ефремов.
А первый замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин прогнозирует, что закон о выборах президента будет принят в этот четверг, а во вторник будут доработаны все необходимые предложения. Депутат заверил, что в соответствующем документе учтены и предложения Венецианской комиссии.
Один из депутатов от НУНС рассказал, что за закон о выборах президента готова проголосовать вся его фракция. "Кроме того, будет голосовать Блок Литвина и БЮТ. Значит, голосов для принятия документа хватит", - говорит парламентарий. Он добавил, что ПР настаивает на принятии двух пунктов - о внесении изменений в списки избирателей в день голосования и о форме доставки протоколов, что не устраивает коалицию.
Впрочем, подпортить итог голосования по этому закону может инициатива фракции БЮТ о создании Временной следственной комиссии Рады по резиденции "Межигорье", в которой проживает лидер ПР. Сторонники Юлии Тимошенко взяли на вооружение схему приватизации резиденции и сомнительно, что они откажутся от попыток доказать ее незаконность. Регионалы, в свою очередь, собираются создать еще одну, уже третью по счету, ВСК по поводу расследования инцидента с главой МВД Юрием Луценко в аэропорту Франкфурт-на-Майне - работа двух предыдущих комиссий была безуспешной и они закрылись.
Президент Виктор Ющенко определился с кандидатурой члена Центризбиркома (ЦИК), которого он готов назначить сразу после того, как парламент уволит с этой должности Анатолия Писаренко, пишет "КоммерсантЪ-Украина" в статье
На вчерашнем заседании согласительного совета лидеров фракций и глав парламентских комитетов было решено 24 декабря рассмотреть в сессионном зале вопрос об увольнении председателя Высшего хозяйственного суда Сергея Демченко и члена Центральной избирательной комиссии Анатолия Писаренко в связи с достижением ими предельного 65-летнего возраста пребывания на государственной службе.
Вопрос об увольнении Сергея Демченко, который отпраздновал свое 65-летие еще в феврале 2008 года, поднимался в Раде на протяжении полутора лет. В июне 2008 года там даже был зарегистрирован соответствующий проект постановления, но до его рассмотрения дело так и не дошло. Похожая ситуация сложилась и с отставкой Анатолия Писаренко, которому 65 лет исполнилось в марте этого года. Проект постановления #4181 об его увольнении был снят с повестки дня 20 марта по требованию лидера фракции БЮТ Ивана Кириленко.
Между тем информированный источник в секретариате президента сообщил Ъ, что в качестве основного претендента на должность члена ЦИКа Виктор Ющенко рассматривает руководителя секретариата фракции блока Литвина Александра Осадчука. "Фракция блока Литвина уже несколько раз обращалась к президенту с предложением внести кандидатуру Александра Осадчука. Никаких объективных возражений по этому поводу не существует", - сказал собеседник Ъ. Отметим, о том, что письмо с просьбой назначить господина Осадчука членом ЦИКа было направлено президенту, председатель Верховной рады Владимир Литвин заявлял еще в октябре.
Как не допустить фальсификации выборов? Сумеет ли лидер оппозиционной партии избежать оспаривания результатов голосования со стороны оппонентов? Эти вопросы Януковичу и его однопартийцам задают практически в каждом регионе, пишет "Комсомольская правда в Украине" в статье "Оппозиция уверена в своей победе". Самый убедительный способ преодолеть всевозможные сомнения - это безоговорочная победа на выборах, заявляют регионалы.
О возможных попытках фальсификации лидер Партии регионов говорил на встрече с президентом Европарламента Ежи Бузеком. Беседу начали с поздравлений с Новым годом. Янукович выразил надежду, что новогодние праздники снизят уровень политического противостояния участников избирательной кампании.
"Новогодние праздники внесут хороший оттенок в избирательную кампанию. Люди на Новый год добреют, больше занимаются личными делами, семьями. Поэтому я очень надеюсь, что политического экстремизма станет заметно меньше", - подчеркнул лидер Партии регионов.
Виктор Янукович намерен установить тесные рабочие контакты с международными наблюдателями, которые будут незамедлительно информироваться о нарушениях. Тем более, что, по словам Януковича, он уже обеспокоен готовящимися фальсификациями результатов волеизъявления граждан со стороны действующей власти. Помочь избежать этого, по словам Януковича, помогут и международные наблюдатели, и представители Евросоюза, которые приедут в Украину.