Вице-мэр Севастополя говорит, что Черноморский флот уже ушёл из Крыма

Черноморский флот Российской Федерации к 2017 году рискует потерять свою боеспособность ввиду незначительного количества боевых единиц и отсутствия усиления состава, считает первый заместитель председателя Севастопольской горгосадминистрации Владимир Казарин, передаёт "Интерфакс-Украина".
"Некоторые говорят: 17-й год, исход флота. Дорогие друзья! Черноморский флот в понимании старом из Севастополя уже ушёл", - сказал Казарин за заседании "Центра социально-консервативной политики" в Симферополе.
Он напомнил о количественном составе Черноморского флота в советское время - более тысячи боевых единиц, в частности - более 60 подводных лодок, а в настоящее время этот перечень не содержит и 50-ти. "Сегодня Черноморский флот Российской Федерации вместе с украинскими ВМС вместе не насчитывают 50 боевых единиц. Одна подводная лодка на два флота, которая только что попала в аварию у берегов Абхазии", - подчеркнул Казарин.
Первый зампредседателя сослался на данные российских источников, которые отмечают, что если ЧФ РФ останется в нынешнем состоянии, то в 2017 году своим ходом покинуть Севастопольскую бухту сможет только большой десантный корабль "Азов".
"Он будет единственным, у которого будет только двукратное исчерпывание ресурса мотора, корпуса и остального. У всех остальных - трёх-четырёхкратное исчерпывание этих ресурсов будет, они просто не выйдут из бухты, потому что им уже нельзя выходить в открытое море", - отметил Казарин.
Крымский вопрос является одним из самых обсуждаемых в украинско-российских отношениях. Российская сторона не планирует выводить свой флот с украинской территории к 2017 году (как указано в договоре 1997 года), у украинской стороны на этот счёт другое мнение. При том, что по данным украинских СМИ, Украина теряет 1,5 миллиарда долларов ежегодно в результате заниженной ставки арендной платы для черноморских баз Российской Федерации.