Депутаты инициировали дело о коррупции на прокурора Киевщины
![Вначале декабря состоится заседание комитета Верховной Рады по борьбе с оргпреступностью и коррупцией, на котором будет рассмотрено дело прокурора Киевской области Александра Гардецкого](https://novostey.com/i4/2009/11/19/84c87e5043cfebd0612112764359a95a.n84c87e5043cfebd0612112764359a95a.jpg)
Вначале декабря состоится заседание комитета Верховной Рады по борьбе с оргпреступностью и коррупцией, на котором будет рассмотрено дело прокурора Киевской области Александра Гардецкого. Поводом для этого стали запросы народных депутатов из двух фракций - БЮТ и НУ-НС, в которых областного прокурора обвиняют в коррупции, злоупотреблениях служебным положением и "кумовстве", пишет сегодня газета "Дело".
К примеру, народный депутат от БЮТ Константин Бондарев неоднократно направлял запросы генеральному прокурору Александру Медведько с просьбой проверить информацию о том, что прокурор Киевской области на средства облпрокуратуры обустроил частный дом в городе Ирпень.
Кроме того, "бютовец" утверждает, что Гардецкий незаконно использовал средства на ремонт помещений прокуратуры области и закупал криминалистическую технику на спонсорские средства. На это Медведько ответил: в ходе ревизии никаких нарушений закона не найдено.
"Правомерно и в установленном порядке получалась и использовалась по предназначению (закупка криминалистической техники и ремонт помещений) материальная помощь некоторых благотворительных фондов. Обращение к ним за такой помощью вызвано известными проблемами с финансированием органов прокуратуры", - сказано в документе, подписанном Медведько.
Из материалов, которыми располагают СМИ, следует, что материальную помощь киевской облпрокуратуре оказывали две благотворительные организации - "Правозахист "Вільна громада" и "Правопорядок". Однако ни одна из них не числится в реестрах благотворительных и общественных организаций Минюста. Но, по всей видимости, в Генпрокуратуре не обратили внимания на такую мелочь.
В то же время глава подкомитета Верховной Рады по вопросам хозяйственного законодательства Юрий Воропаев считает, что получение помощи благотворительных фондов со стороны правоохранительных органов незаконно. "Перечисление денег на нужды прокуратуры, милиции, налоговой - это завуалированная дача взятки. И за это законом предусмотрена ответственность", - утверждает Воропаев.
Сам Гардецкий оказался недоступен для комментариев. В свою очередь Бондарев отметил, что в его претензиях к Гардецкому нет ничего личного. "Я в неделю получаю несколько сотен претензий избирателей к работе разных органов власти. Все они оформляются и направляются в разные инстанции. Видимо, такая же ситуация была и по Киевской областной прокуратуре", - уточнил он.
Увидев, что письма Бондарёва не возымели должного эффекта, лично к президенту с конфиденциальным письмом обратился народный депутат от НУ-НС Владимир Стретович. В нём депутат привёл примеры, когда прокурор области за назначения получал материальное вознаграждение от подчиненных.
В частности, депутат пишет, что отец прокурора Обуховского района Рустама Мамояна - Чоло Мамоян - купил Гардецкому квартиру по ул. Черновола, 25. А зампрокурора Киево-Святошинского района Нодари Цицуашвили отблагодарил шефа машиной Lexus-460. Кроме того, народный депутат утверждает, что киевский областной прокурор является владельцем квартир в Днепропетровске, Запорожье и Полтаве. "Я Гардецкого не знаю, с ним незнаком, однако у меня был ряд обращений граждан, поэтому я отреагировал как народный депутат", - резко заявил Стретович.
Кстати, Генпрокуратура и здесь не нашла нарушений закона. Воодушевлённый защитой вышестоящей инстанции прокурор тоже ударился в эпистолярный жанр. Он обратился к главе комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией коммунисту Игорю Калетнику, в котором не только опроверг все обвинения Стретовича, но и указал причины атаки на него со стороны депутата.
"Хочу также сообщить, почему именно Стретович написал это враньё. Органами прокуратуры 12.09.08 г. подано 36 исковых заявлений в Бориспольский суд о признании недействительными государственных актов на 48 га земли, которая находится слева от автодороги, ведущей непосредственно к аэропорту "Борисполь" и терминалу В. Стретович мне лично звонил в связи с этим по правительственной связи и требовал отозвать иски. Я не согласился", - отметил в письме Гардецкий.
Он также приложил к письму пакет документов. В них указывается, что с сентября-октября минувшего года межрайонной прокуратурой проводилась проверка законности предоставления земельных участков по распоряжению тогдашнего главы Бориспольской райгосадминистрации Ивана Полюховича. Выделение земли состоялось в 2006 году, когда 25 физлицам раздали участки по 2 га земли, сразу за терминалом В аэропорта "Борисполь".
В областной прокуратуре посчитали, что участки были розданы незаконно, и поэтому начали судебную тяжбу, и по некоторым из 36 исков уже дошли до Верховного суда. В свою очередь Полюхович, который уже около двух лет находится на пенсии, отметил, что указанные участки были отданы в аренду частной структуре, а при нем уже распаёваны в пользу 25 лиц.
Генеральный директор аэропорта "Борисполь" с юмором относится к борьбе за земельные участки вокруг его владений. "А что земля? Трава растет, колосится", - отшутился Шахсуваров. В то же время он не в курсе судебной тяжбы за 48 га земли, прилегающих к терминалу В.
"На данный момент у нас идёт судебный процесс лишь за спорные земли с авиакомпанией "Аэро-Свит", о других спорах мне лично неизвестно", - отметил генеральный директор "Борисполя".
С 1 января жизнь госслужащих должна сильно измениться. Именно с этого момента в силу вступит новый закон о борьбе с коррупцией. В отличие от ныне действующего закона, он распространяет своё действие не только на госслужащих, но и на судей, прокуроров, членов избиркомов, госслужащих-иностранцев, помощников нардепов, сотрудников общественных организаций, получающих госфинансирование, нотариусов, таможенников, милиционеров. Благодаря этому закону, все выше перечисленные больше не будут иметь права на получение дорогих подарков.