Все планы Ющенко спутал друг Тимошенко
![Мировая трибуна. Ахмадинежад вновь использовал ее для критики США и Израиля. Фото AFP](https://novostey.com/i4/2009/09/24/93b0993d677a33a98c79e59b11fb256c.jpg)
Генассамблея ООН в Нью-Йорке не обошлась без скандалов.
В первую очередь отличился главный на сегодня возмутитель спокойствия в мире — президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Хоть он и не затронул свою «привычную» тему отрицания Холокоста, но все же большую часть своего выступления посвятил критике «сионистов». «Неприемлемо более, чтобы небольшое меньшинство доминировало бы в политике, экономике и культуре значительных частей мира при помощи запутанных сетей», — витиевато сформулировал Ахмадинежад. После этих слов делегации США, Израиля и ряда стран ЕС покинули зал заседаний в знак протеста.
Однако их демарш был менее болезненным для Ахмадинежада, нежели последовавшее за этим заявление президента США Барака Обамы по итогам переговоров с Дмитрием Медведевым. По словам американского президента, Вашингтон таки заручился поддержкой Москвы в вопросе ужесточения санкций против Тегерана, что стало ответом России на отказ США от планов по разворачиванию систем ПРО в Восточной Европе. «Обе страны согласились, в случае, если Иран не будет воспринимать Договор о нераспространении ядерного оружия серьезно, то надо будет принять санкции», — сказал Обама.
Сам Медведев объяснил свою позицию не столь конкретно. «Что касается санкций в отношении Ирана, то позиция России проста: санкции редко приводят к продуктивному варианту, но в отдельных случаях их использование является неизбежным», — сказал Медведев и предложил объявить Ближний Восток зоной, свободной от всех видов оружия массового уничтожения (напомним, что в этом регионе помимо Ирана, который, если верить США, разрабатывает ядерное оружие, есть еще и Израиль, который этим оружием уже обладает).
КАДДАФИ. Помимо Ирана, лидеры делились более глобальными идеями — как улучшить мир и работу ООН. Например, ливийский лидер Муаммар Каддафи (поддерживает теплые отношения с Юлией Тимошенко) призвал уровнять в правах большие и малые страны, отменив право вето при голосованиях в ООН (оно есть у постоянных членов Совбеза ООН — России, США, Китая, Британии и Франции). Он вообще предложил перенести место дислокации ООН из Нью-Йорка в другой город. «Потому что очень большая разница во времени. Когда ООН заседает, Восток уже спит», — пояснил Каддафи. Он также посоветовал Западу оставить в покое Афганистан и Ирак. «Уходите оттуда. Если хочет их население воевать друг с другом — пусть воюет», — заключил вождь ливийской революции.
Из-за выступления Каддафи Ющенко не попал к Обаме
ЮЩЕНКО. Была предоставлена трибуна и Виктору Ющенко. Он призвал ядерные державы дать гарантии суверенитета странам, «которые добровольно отказались от ядерного оружия» (в их числе — Украина). Также Ющенко предложил создать международный центр реагирования на проблемы пиратства в одной из африканских стран.
А вот с Обамой наш президент так и не встретился. Из-за того что выступления на Генассамблее ООН затянулись (один лишь Каддафи вместо 15 минут по регламенту почти полтора часа рассказывал, как нужно обустроить планету), Виктор Андреевич опоздал на прием к президенту США.
ГАЛЕТЫ ОТ ГИ МУНА
Генсекретарь ООН Пан Ги Мун в среду угостил обедом участников Генассамблеи. Во время трапезы Барак Обама поднял и пригубил за процветание ООН бокал белого французского вина. Гостей потчевали карпаччо из желтой свеклы, козьим сыром и инжиром в карамели, фаршированной телятиной с картофельными галетами и шпинатом под соусом Perigueux, а на десерт — яблочным пирогом, шоколадными трюфелями со взбитыми сливками и кофе «Мокко».