В госструктурах Словакии теперь можна говорить и писать только по-словацки

Словакия вводит штраф за использование языков национальных меньшинств в государственных структурах, передает 5 канал. Новый закон должен был вступить в силу первого сентября. Его нарушение будет стоить до пяти тысяч евро.
Отныне в общественных учреждениях, включая школы и больницы, надлежит говорить и писать лишь по-словацки.
Вчера парламент Венгрии призвал Братиславу отменить этот закон, потому что из пяти миллионов населения страны 500 тысяч - этнические венгры, это примерно 10% населения страны. С их точки зрения, новый закон о языке отражает последовательную политику словацкого правительства, направленную на ущемление в стране венгерской национальной культуры.
Правительство Венгрии также заявило, что обратится за помощью к международным правозащитным организациям.
В МИД Словакии говорят, что новый закон принят в соответствии со стандартами Евросоюза и не ограничивает использование языка нацменьшинств.
В свою очередь немецкий депутат Европарламента Михаэль Галер заявил, что Словакия таки нарушает нормы Евросоюза и игнорирует рекомендации Совета Европы.
Как сообщает Би-Би-Си, тысячи этнических венгров устроили в Словакии демонстрации.
Словакия уже не раз выражала недовольство усилиями Будапешта, направленными на поддержку венгерской культуры в соседних странах.
Несколько дней назад правительство Словакии не разрешило въехать в страну президенту Венгрии Ласло Шойому, который намеревался принять участие в церемонии открытия памятника первому венгерскому королю Святому Стефану.
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил тогда, что подобный визит является провокацией против его страны.
На следующей неделе премьер-министры Венгрии и Словакии планируют провести совместную встречу, чтобы попытаться каким-то образом наладить стремительно ухудшающиеся отношения между двумя странами.