Спикер крымской ВР убежден, что ЧФ России еще долго будет гарантом спокойствия в регионе
Председатель Верховной Рады Крыма Анатолий Гриценко убежден, что Черноморский флот России еще долго будет гарантом стабильности и спокойствия в регионе.
Об этом спикер крымского парламента заявил в Севастополе, выступая на торжественном собрании в честь предстоящего празднования Дня Военно-Морского флота России (отмечается в последнее воскресенье июля – ред), передает УНИАН.
"Черноморский флот РФ постоянно совершенствует свое боевое мастерство и уровень подготовки кадров, осуществляет тесное взаимодействие и сотрудничество с Военно-морскими силами Украины в интересах обеспечения безопасности братских государств. Порой непросто складываются отношения между Украиной и Россией в вопросах дислокации Черноморского флота, но я убежден, что Черноморский флот был, есть и еще долго будет гарантом стабильности и спокойствия в регионе", - сказал Гриценко.
По его мнению, Севастополь трудно представить без пребывания на его территории Черноморского флота РФ.
Гриценко считает, что "пребывание Черноморского флота в Севастополе не должно быть предметом политических спекуляций и поводом для всякого рода необдуманных действий".
По его словам, "искусственно создаваемые в этой сфере конфликты только осложняют межгосударственные отношения и вызывают у людей справедливое недовольство". Поэтому, подчеркнул председатель ВР АРК, "высокая политическая ответственность, мудрость, взвешенность и дальновидность должны быть определяющим при принятии решений по этим важным для обеих стран вопросам".
По мнению Гриценко, между ВМС Украины и ЧФ РФ должны сохраняться и поддерживаться "взаимополезные, профессионально выставленные отношения".
Отметим, что Украинская народная партия требует созыва внеочередной сессии для пересмотра условий базирования Черноморского флота России, поскольку российская сторона не выполняет двустороннего соглашения 1997 года.
Об этом, как сообщили в пресс-службе УНП, заявил первый командующий ВМФ Украины, вице-адмирал, председатель Совета старейшин Украинской народной партии Борис Кожин, комментируя отказ руководства ЧФ РФ предоставить для осмотра четыре самолёта, принадлежащие российским военным, на предмет возможности использования на них ядерных боеприпасов.
Кожин уверен, что исполнительная власть Украины должна выдвигать жёсткие условия о выведении Черноморского флота РФ из Севастополя, в частности срочно поддержать решение о конфискации всей военной техники после 2017 года.
Соглашение о размещении ЧФ на территории Украины в 1997 году было заключено на 20 лет, и оно автоматически будет продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон за один год до окончания срока их действия в письменном виде не уведомит другую сторону об окончании срока действия.
В России между тем убеждены, что их Черноморский флот является связующим звеном между народами России и Украины и стабилизирующим фактором в регионе.
Напомним, МИД Украины направил России ноту протеста с требованием прекратить противоправную деятельность ЧФ в Крыму. Поводом для ноты послужило задержание украинскими правоохранителями в Севастополе грузовиков ЧФ, перевозивших крылатые ракеты без согласования и соответствующих документов.