Эксперты: блокирование парламента – абсурд
Традиционно по пятницам украинские политологи и эксперты подводят итоги политической недели.
"Блокирование парламентской трибуны Партией регионов, мотивированное требованием утвердить законопроект об увеличении прожиточного минимума и минимальной зарплаты, выглядит абсурдно", – заявил директор аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов. "Для того чтобы утвердить редакцию данного законопроекта первоначально необходимо четко прописать в бюджете страны все расходы, связанные с выплатой повышенных пенсий и увеличенных минимальных заработных плат", – сказал он, отметив при этом, что такие меры могут привести к двум негативным последствиям для государства.
При этом Игорь Жданов обращает внимание на тот факт, что "согласование данного закона является первым толчком на пути к серьезной инфляции, срывам выплат в бюджетной системе". "В период глобального экономического падения ни одна страна мира не повышает социальные стандарты", – сказал он, отметив, что "в условиях кризиса поднимать минимальные зарплаты и пенсии беспочвенно, их наоборот необходимо поддерживать".
К тому же, продолжил эксперт, Партия регионов учитывает не интересы страны, а свои собственные. "Это хороший ход "регионалов" в преддверии президентских выборов. У Януковича будет возможность сказать избирателям о том, что они хотели повысить социальные выплаты, но правительство не дало возможности Партии осуществить идею повышения прожиточного минимума", – считает политолог.
С таким мнением Жданова согласился его коллега – директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала: "В 2004 году Тимошенко и Ющенко обвинили Януковича в подкупе народа. Наблюдать за этим мы можем и сейчас, когда Янукович направляет информационный поток на то, что изъявляет желание увеличить социальные стандарты населению".
Положительных моментов уходящей недели Игорь Жданов назвал расчет НАК "Нафтогаз Украины" с Россией за газ. "Нафтогаз" вовремя рассчитывается и это наш козырь на внешнеэкономическом и внешнеполитическом фронте. Сейчас успешно проходит процесс закачивания газа в наши газохранилища. Надеемся, что уже в сентябре этот процесс завершится и, возможно, Россия уменьшит цену за газ для Украины", – прогнозирует эксперт.
В продолжение этой темы политолог, директор GMT Group Анатолий Луценко отметил: "То, что долги за газ погашены своевременно, должно стать явлением закономерным. В нормальной стране общественность не знает, когда и с кем правительство производит расчеты, гражданам известно лишь с какого прибора этот газ достать у себя дома".
Вместе с тем политологи рассчитывают, что к концу следующей недели "политический ступор" будет преодолен и Верховную Раду перестанут блокировать.
Тем не менее, эксперт отметил, что в преддверии борьбы за президентское кресло командам Януковича и Тимошенко необходимо проявить бдительность и принять новый закон "О выборах Президента". "Юлия Владимировна и Виктор Федорович должны сконцентрировать все свои усилия на формировании нового закона, который обязан быть максимально открытым, что позволит выстроить нормальные правила игры. Две политические силы должны будут проявить инициативу в этом процессе, чтобы в дальнейшем не было причин оспаривать результаты выборов", - сказал он, добавив, что "в нашей стране изменять избирательное законодательство накануне выборов - событие традиционное".
В свою очередь профессор политологии, директор Школы политической аналитики при НаУКМА Алексей Гарань прогнозирует, что "17 июля вопрос о дате проведения президентских и досрочных парламентских выборов будет окончательно заблокирован, и опротестовать его уже не смогут".
Вместе с тем он считает, что выставив свою кандидатуру на президентских выборах, Виктор Ющенко тем самым даст возможность Юлии Тимошенко пройти во второй тур: "Если Виктор Андреевич пойдет на выборы, то заберет у Арсения Яценюка часть электората и отдаст возможность участвовать во втором туре президентских выборов Тимошенко. Голоса, отданные Ющенко, аннулируются в рейтинге Яценюка. Реализовав изменения своего предвыборного штаба, Яценюк здорово себя подставил".
Из этого следует, что ни Ющенко, ни Яценюк во второй тур не попадут, а, как ранее и предполагалось, борьба разыграется между Тимошенко и Януковичем". Правда, заметил Алексей Гарань, делать точные прогнозы результатов президентских выборов очень рано.
В завершении эксперт обратил внимание на беспочвенную борьбу Партии регионов с министром науки и образования Иваном Вакарчуком. "Идея независимого тестирования, внедренная министром Вакарчуком, едва ли не единственный положительный метод бороться с коррупцией в сфере образования, и очень жаль, что "регионы" требуют отставки министра образования", - резюмировал политолог.
Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua