Инвентаризация имущества ЧФ РФ подходит к концу. Осталось посчитать моряков и вооружения
![Инвентаризация имущества ЧФ РФ подходит к концу. Осталось посчитать моряков и вооружения](https://novostey.com/i4/2009/06/10/f044811deb413e80e39700a7b2f9a77a.nf044811deb413e80e39700a7b2f9a77a.jpg)
Представители России и Украины проведут инвентаризацию земель, арендуемых Черноморским флотом в Крыму.
"Следует также упомянуть наше сотрудничество по инвентаризации земельных участков, арендуемых флотом. Речь идет об уточнении и сверке их параметров, это важно и для органов землепользования Украины. Буквально накануне заседания подкомиссии специалисты двух стран согласовали схему выверки и одобрения документов инвентаризации", - сообщил журналистам председатель комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин, который участвует в проходящем в Киеве заседании подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота межгосударственной комиссии РФ и Украины.
Заварзин указал на то, что односторонние шаги украинской стороны по ужесточению режима пересечения государственной границы Украины кораблями и судами российского Черноморского флота вызывает у него озабоченность.
"Судьба Черноморского флота остается одной из наиболее сложных политических проблем на постсоветском пространстве. Решения необходимо принимать лишь после совместных консультаций, чтобы избежать недоразумений", - сказал он.
Украинская и российская стороны готовятся подписать протокол о предоставлении информации по поводу численности личного состава и вооружений Черноморского флота России в Крыму. Об этом сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич, передает "Интерфакс-Украина".
Он проинформировал, что на 7-м заседании подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ РФ на территории Украины украинско-российской межгосударственной комиссии главы делегаций подтвердили завершение внутригосударственных процедур, необходимых для подписания протокола между Министерствами обороны двух стран о предоставлении информации об общей численности личного состава и основных вооружений ЧФ России, которые находятся на территории Украины.
Кроме того, стороны уделили значительное внимание завершению процесса инвентаризации имущества, переданного во временное пользование для потребностей ЧФ РФ, а также обсудили вопросы военно-политического характера, ситуацию с навигационно-гидрографическим обеспечением безопасности мореходства, экологическую и социально-экономическую проблематику деятельности российского флота на территории Украины.
"Стороны согласовали алгоритм поэтапного оформления результатов инвентаризации земельных участков ЧФ РФ и договорились скорректировать временные рамки ее проведения, утвержденные на предыдущем заседании подкомиссии", - сказал Кирилич.
Кроме того, во время встречи обсуждались возможные пути правового регулирования действий сторон в случае кризисной ситуации, связанной с использованием ЧФ России на территории Украины.
Ранее Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Киев будет строго соблюдать "дух и букву" соглашения с РФ о размещении российского Черноморского флота на украинской территории до 2017 года. "Эта договорная база нас не устраивает, она не даёт Украине никакой выгоды и, по сути, никакой арендной платы, никакой компенсации потерь, которые несёт Крым. Но у нас есть соглашение до 2017 года, дух и букву которого мы обязаны соблюдать", - сказал украинский лидер.
А первый командующий Военно-морскими силами Украины, вице-адмирал, представитель Украинской народной партии Борис Кожин убеждён, что исполнительная власть Украины должна выдвигать жёсткие условия о выводе Черноморского флота РФ из Севастополя, в частности, срочно принять решение о конфискации всей военной техники после 2017 года.
Ранее Кожин заявил, что события в Крыму носят откровенно антиукраинский характер.