Россия требовала признание независимости Абхазии и Южной Осетии взамен на кредит, заявил Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко впервые официально заявил о том, что Россия во время выделения кредита белорусскому правительству выдвинула требование о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Об этом Лукашенко заявил в интервью российским журналистам, которое сегодня частично опубликовала белорусская государственная газета «Беларусь сегодня», пишет УНІАН.
"Вы говорите, что это болезненная история и болезненный вопрос. Но мне все руководители России говорят: "Это не имеет никакого отношения: признаете - хорошо, не признаете - пусть"... Конечно, для России это не вопрос: признаем - не признаем, в настоящий момент, завтра, послезавтра. Сравнительно с тем, что происходит вокруг Беларуси, - это не главное", - сказал Лукашенко.
В то же время Президент Беларуси считает, что для России "не лишним было бы это признание". Лукашенко сообщил, что во время обсуждения в рамках СНГ вопроса о признании независимости Абхазии и Южной Осетии он был единственным, кто предложил поддержать российскую позицию. "Когда мы в рамках СНГ собрались, все сказали Медведеву (президенту России): "Нет, у нас свои проблемы". И я последним тогда выступал и говорю: "Если вы не хотите признать, не ищите мотивацию под столом. Просто не хотите, боитесь и так далее. А почему нам не поддержать? Это же единственный наш союзник, мы от него много хотим и так далее".
"Спросите у Медведева, поставьте ему вопрос о моей позиции. И я российскому руководству сказал, как мы решим эту проблему. У них больше вопросов не было. Но все же... Уже дошло до того, что приехали, сказали: будет Осетия и Абхазия - следовательно, будет 500 миллионов долларов. Вы знаете, мы не хотим "продавать" никакие вопросы и никакие позиции. У нас в истории этого не было и не будет. Мы решим сами этот вопрос. Тем более, мы договорились с руководителем Абхазии Багапшем, мы встречались после этого с Кокойты. У них нет к нам вопросов. Они понимают нашу позицию", - объяснил глава Белорусского государства.
Россия приняла решение о выделении Беларуси 2009 года кредита в размере 2 млрд долларов тремя траншами, последний из которых в размере 500 млн долларов должен был поступить в апреле 2009 года. Однако 28 мая министр финансов России Алексей Кудрин заявил об отсрочке выделение последней части кредиту из-за угрозы неплатежеспособности со стороны Беларуси.
В ответ на это высказывание Президент Беларуси Лукашенко 29 мая запретил руководству белорусского правительства обращаться в Россию с просьбой о выделении кредитов.
"Персонально предупреждаю вас, Сергей Сергеевич (Сидорский - премьер-министр Беларуси – ред.) и Прокопович ( Петр Прокопович- председатель правления Нацбанка Беларуси – ред.). Один приходит и рассказывает, как плохо в России, где нет никакого движения, и вынуждает меня перед Президентом России, перед Путиным, ставить вопрос, что они там, в России, нас не слушают. Отныне это время закончилось, наступает другое время. Не выходит в России - не нужно кланяться, не нужно ныть и плакать. Нужно искать свое счастье в другой части планеты. Я это сознательно говорю публично", - сказал Лукашенко.