Лукашенко говорит, что болел за Либермана на выборах, а тот благодарит его за память о Холокосте

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил Израилю выступить посредником в нормализации отношений Минска с Западом, и, в первую очередь, с США. Таким образом он, видимо, реализовал свои недавние гневные призывы к собственному правительству прекратить пресмыкаться перед Россией, "где вас пинают", и вместо этого искать счастья в другой части планеты. При этом в прошлом году его антисемитское заявление едва не рассорило Белоруссию и Израиль.
"Мы будем благодарны, если ваш личный вклад, авторитет Израиля послужат нормализации отношений не только с Европой, но и с Америкой" - заявил он в четверг, встречаясь в Минске с главой израильского МИД Авигдором Либерманом, передаёт NEWSru.com.
Лукашенко не скупился на дифирамбы. С нежностью вспомнил о проживающих в Израиле соотечественниках, судьба которых ему небезразлична. "Израиль - страна для нас не чужая, прежде всего, потому что там проживает не один десяток тысяч, не одна сотня тысяч наших соотечественников. Судьба этих людей нам небезразлична, - сказал белорусский президент. - Переселенцы из Беларуси - люди особые, и поэтому это очень нежная нотка отношений, которая накладывает отпечаток на наши отношения, будет основой наших отношений".
Он даже заявил, что болел за партию Либермана "Наш дом - Израиль" на последних выборах в этой стране.
"Мы хотели, чтобы в этот период мы не потеряли, а сделали максимум в отношениях между государствами. Израиль от этого только выиграет, а Беларусь тем более", - поровну поделил будущую прибыль Лукашенко.
Либерман, со своей стороны, похвалил Беларусь за сохранение исторической правды о Второй мировой войне, в частности о Холокосте, за "сбалансированную позицию белорусских СМИ во время операции в Секторе Газа".
Конфуз с прошлогодним эмоциональным заявлением Лукашенко о том, что "евреи загадили Бобруйск", похоже, окончательно канул в прошлое. А ведь тогда дело едва не дошло до серьезного напряжения между двумя странами. После этого антисемитского заявления посол Израиля был отозван в Иерусалим для консультаций. Спустя несколько недель Лукашенко через специального посланника принес извинения, конфликт был улажен и израильский посол вернулся в Минск.
Между тем тема сотрудничества Беларусью и РФ со "злейшими врагами" Израиля - Ираном и Сирией - осталась за рамками официальных сообщений. В преддверии переговоров израильские и белорусские СМИ называли эту тему основной.
Рабочий визит Либермана в Белоруссию завершится в пятницу 5 июня. До этого он побывал в Москве, где встретился с президентом Дмитрием Медведевым, премьером Владимиром Путиным и другими представителями российского руководства. Как сообщалось, на переговорах сторонам удалось обойти все спорные темы.
В последнее время отношения России и Беларуси ухудшились. Минск регулярно обвиняет Москву в срыве договорённостей. Так, на прошлой неделе звучали заявления белорусской стороны о том, что Москва тормозит выполнение совместного антикризисного плана, а также давит на Минск в вопросе признания независимости Абхазии и Южной Осетии.
23 мая в ходе рабочей поездки в Могилёвскую область Лукашенко заявил о нецелесообразности интеграции. "Президенты принимают решения, а правительство России проваливает, - отметил президент Беларуси. - Всё, о чём мы договариваемся, подписываем на самом высоком уровне - всё блокируется, не исполняется. Если начинает блокировать Россия и не пускать нас на свой рынок, так зачем нам эта интеграция?"
При этом наблюдается сближение Беларуси со странами Евросоюза. Страна была включена в программу ЕС "Восточное партнёрство", которая предусматривает оказание финансовой помощи бывшим советским республикам и укрепление контактов с Европой.
Неофициальным условием участия Беларуси в этом проекте стало непризнание Минском независимости Абхазии и Южной Осетии, на котором настаивает российская сторона.