Переговорщики ПРиБЮТ: «На сей раз попытка сбоя точно не даст»

Премьер-министр Юлия Тимошенко впервые публично поддержала идею создания мегакоалиции БЮТ и ПР. Правда, не называя имен. «Я стояла и стою на позициях полного объединения всех политических сил для преодоления кризиса», — сказала премьер. Впрочем, других важных новостей по поводу коалиции в среду не было. Разве что о ней стали плохо отзываться люди Литвина, зато, по данным «Сегодня», начались переговоры о присоединении к ней коммунистов. Между тем нам удалось пообщаться с человеком, который близок к переговорной группе Партии Регионов и БЮТ. Он согласился нам рассказать о том, в какой стадии находятся переговоры.
«Создание коалиции может произойти в любой момент, — говорит наш собеседник. — Может и сегодня, может и на следующей неделе. Есть еще некоторые нерешенные вопросы по кадрам. Но принципиальная договоренность об альянсе есть. И на сей раз попытка создать коалицию сбоя точно не даст. И элита юго-востока, и элита Киева понимают, что только это поможет сшить страну и вытянуть ее от кризиса». Кстати, по его словам, союз Тимошенко и Януковича будет называться не Коалиция согласия и возрождения (о чем появилась ранее информация в интернете), а Коалиция единства и примирения.
ПРЕЗИДЕНТ. Собеседник «Сегодня» подтвердил, что президент, согласно изменениям Конституции, будет избираться теперь в парламенте. Им станет Виктор Янукович. «Главное не то, как избирают президента, а эффективность его работы. Все три предыдущих всенародноизбранных президента Украины превратились в политические трупы к концу своего правления с нулевым рейтингом доверия от народа. Так зачем нам такой цирк тогда? Вся Европа избирает президента в парламенте и система отлично работает». За избранным в парламенте президентом сохранится право внесения кандидатур глав МИД и Министерства обороны. Но его полномочия все же будут урезаны по сравнению с полномочиями ныне действующего главы государства. «Президент потеряет право утверждать губернаторов. Таким образом мы ликвидируем двойную вертикаль власти. Губернаторы будут подчиняться премьеру». Впрочем, и губернаторы не будут иметь прежнего влияния. Власть на местах (в областях и районах) перейдет к исполкомам советов. «Это европейская практика, которая делает местную власть ответственной перед населением, а не перед хозяевами из Киева», — говорит собеседник.
ВЫБОРЫ. Выборы в Верховную Раду переносятся с осени 2012 года на весну 2014 года. «Мы подсчитали, что эти 12—15 месяцев необходимы нам, чтобы не только преодолеть кризис, но и провести глубокие структурные преобразования в экономике, — говорит собеседник. — Начиная с 2014 года, в течение 10 лет будет действовать двухтуровая система выборов в Верховную Раду. Во втором туре принимают участие две партии, набравшие большинство голосов (если ни одна из них не набрала более 225). В итоге — партия-победитель во втором туре получает большинство мест в Раде автоматически, оставшиеся мандаты распределяются между всеми остальными. Это необходимо, чтобы прекратить подкуп мелких партий в парламенте для создания коалиции».
ЮРИЙ ЛУЦЕНКО УЙДЕТ
Премьер-министром остается Юлия Тимошенко. Однако регионалы забирают себе руководство реальным сектором экономики — транспорт, промышленность и аграрный комплекс. «Министерства финансов и экономики отойдут БЮТ. Квота МВД бютовская. Но это не значит, что Юрий Луценко там останется, — говорит собеседник. — Его там не будет, этот вопрос уже согласован с регионалами. А вот генпрокурор — квота ПР. В правительство придет Виктор Медведчук. Он может стать вице-премьером по правовым вопросам и займется стратегией правовых реформ. Но переговоры по тому, кому достанется тот или иной пост, еще продолжаются».