КНДР готовится к запуску новой баллистической ракеты, способной достичь США

В КНДР приступили к сбору баллистической ракеты, которая способна достичь территории США. Ранее появилась информация, что Северная Корея также готовится к запуску трех-четырех ракет средней дальности.
На прошлой неделе КНДР провела подземные ядерные испытания, а также запустила со своего восточного побережья несколько противокорабельных и зенитных ракет малой дальности, передаёт NEWSru.com.
Были озвучены угрозы в адрес Сеула и Вашингтона. Северная Корея разорвала соглашение о перемирии, которое завершило Корейскую войну 1950-53 годов. По некоторым данным, в стране запущен ядерный реактор.
Накануне наследником главы КНДР Ким Чен Ира был назначен его младший сын Ким Чен Ун. Об этом сообщили южнокорейские СМИ.
По всей видимости, КНДР готовится к запуску модифицированного варианта северокорейской баллистической ракеты "Тэпходон-2". Такая же ракета была запущена 5 апреля. Хотя пока ракета еще закрыта, в пользу того, что это "Тэпходон-2" говорит похожая форма. По данным южнокорейских СМИ, ракета выглядит длиннее той, что была запущена в апреле.
Пхеньян уверял, что апрельский пуск был осуществлен для вывода спутника на орбиту. "Тэпходон-2" может использоваться как в мирных, так и в военных целях. Однако космический аппарат так и не был зафиксирован.
Согласно данным, полученным со спутника системы ПРО американских ВВС, ракета пролетела в сторону Гавайских островов 3846 км и упала в Тихий океан. Сообщалось, что третья ступень не смогла отделиться и ракета не вышла на заданную орбиту.
Вашингтон и его союзники уверяли, что запуск был испытанием баллистической ракеты, способной долететь до Аляски.
По данным неназванного военного источника, между испытаниями ракет обычно делают перерыв шесть месяцев. За это время можно устранить все недочеты.
В Вашингтоне полагают, что ужесточение позиции Пхеньяна связано с прогнозируемой сменой власти в КНДР.
Согласно резолюции 1718 Совбеза ООН, этот орган "требует, чтобы КНДР не производила никаких... ядерных испытаний или запусков баллистических ракет". Совет безопасности осудил пуск 5 апреля. Предполагается, что в ответ на последние действия КНДР будут приняты новые санкции против государства.
Пуск первой северокорейской МБР "Ынха-2" ("Млечный путь") был осуществлён 5 апреля 2009 года. Руководство Северной Кореи тогда заявило, что собирается вывести на орбиту собственный спутник. Однако специалисты из Южной Кореи и США считают, что КНДР таким образом провела испытание военной ракеты-носителя.
ООН официально осудила запуск ракеты. В ответ КНДР объявила о выходе из шестисторонних переговоров, перезапуске ядерного реактора в Йонбене и потребовала, чтобы международные наблюдатели покинули страну.
В начале прошлой недели Пхеньян провёл подземные испытания ядерного взрывного устройства, мощность которого, по данным российских военных, достигала 20 килотонн в тротиловом эквиваленте. Кроме того, по сообщениям из Сеула, КНДР произвела несколько пусков ракет, в том числе зенитных и противокорабельных.
Более 40 стран осудили действия КНДР, а Совет безопасности ООН обдумывает проект резолюции, которая должна стать ответом международного сообщества на проведённые Северной Кореей испытания.
МИД КНДР, в свою очередь, заявил, что будет "неизбежно принимать дальнейшие меры самозащиты, если СБ ООН продолжит провокации".
Более того, 27 мая власти Северной Кореи заявили, что больше не считают себя связанными условиями перемирия 1953 года, которое положило конец Корейской войне. Кроме того, Пхеньян пообещал в случае необходимости дать военный отпор своим противникам - Южной Корее и поддерживающим её государствам.