КНДР готовится к запуску второй ракеты большой дальности. Её уже доставили на исходную позицию

Самая передовая северокорейская ракета большой дальности, способная достичь Аляски, перевезена на новую пусковую платформу, расположенную на западе страны на границе с Китаем. Поезд, перевозивший межконтинентальную баллистическую ракету (МБР), прибыл к пусковой площадке, что свидетельствует о продолжении подготовки к запуску Северной Кореей второй ракеты большой дальности, сообщает в понедельник РИА "Новости" со ссылкой на южнокорейские СМИ.
По данным южнокорейского издания "Тона ильбо", ракета, которая доставлена к пусковой площадке Дончхан-ни - это версия ракеты "Тэпходон-2", пуск которой был произведен 5 апреля.
"Тона ильбо", а также газета "Чунан ильбо" (JoongAng Ilbo) со ссылкой на неназванные источники в Вашингтоне и Сеуле сообщают, что пуск второй МБР, дальность которой, по некоторым данным, составляет 6,5 тысячи километров, может состояться уже 16 июня, когда в Вашингтоне намечено проведение встречи президентов США и Южной Кореи.
В свою очередь, газета "Чосун ильбо" (Chosun Ilbo) пишет, что КНДР запретила судам ходить в территориальных водах, прилегающих к северо-западной части страны. По мнению источника в разведке Южной Кореи, этот шаг КНДР может означать подготовку провокаций в районе спорной морской границы двух Корейских государств.
Пуск первой северокорейской МБР "Ынха-2" ("Млечный путь") был осуществлен 5 апреля 2009 года. Руководство Северной Кореи тогда заявило, что собирается вывести на орбиту собственный спутник. Однако специалисты из Южной Кореи и США считают, что КНДР таким образом провела испытание военной ракеты-носителя.
ООН официально осудила запуск ракеты. В ответ КНДР объявила о выходе из шестисторонних переговоров, перезапуске ядерного реактора в Йонбене и потребовала, чтобы международные наблюдатели покинули страну.
В начале прошлой недели Пхеньян провел подземные испытания ядерного взрывного устройства, мощность которого, по данным российских военных, достигала 20 килотонн в тротиловом эквиваленте. Кроме того, по сообщениям из Сеула, КНДР произвела несколько пусков ракет, в том числе зенитных и противокорабельных.
Более 40 стран осудили действия КНДР, а Совет безопасности ООН обдумывает проект резолюции, которая должна стать ответом международного сообщества на проведенные Северной Кореей испытания.
МИД КНДР, в свою очередь, заявил, что будет "неизбежно принимать дальнейшие меры самозащиты, если СБ ООН продолжит провокации".
А в среду, 27 мая, власти Северной Кореи заявили, что больше не считают себя связанными условиями перемирия 1953 года, которое положило конец Корейской войне. Кроме того, Пхеньян пообещал в случае необходимости дать военный отпор своим противникам - Южной Корее и поддерживающим её государствам.
Южная Корея призывает Северную к миру
Президент Южной Кореи Ли Мен Бак в свою очередь, сегодня, призвал КНДР воздержаться от каких-либо дальнейших провокаций после второго ядерного испытания, подчеркнув, что Сеул не потерпит никаких военных угроз или вылазок, пишет КорреспонденТ.net.
"Если (Север) откажется встать на путь диалога и прибегнет к военным угрозам и провокациям, то Республика Корея их не потерпит", - заявил президент Ли Мен Бак в очередном радиообращении к нации.
Международное сообщество, по его словам, никогда не согласится с попытками Северной Кореи получить признание в качестве ядерной державы и обладание ядерным оружием лишь усилит ее трудности и станет угрозой для ее существования.
"Северная Корея должна отказаться от ядерного орудия и присоединиться к международному сообществу. Бывший Советский Союз распался не из-за того, что у него не было атомной бомбы", - подчеркнул Ли Мен Бак.