Онищук: КС исключил двойне выборы. БЮТ хочет нового президента под ёлку

Решение Конституционного суда, отменившее назначенные Верховной Радой выборы главы государства на 25 октября, разрушило схему проведения одновременных досрочных выборов президента и парламента, об этом заявил министр юстиции Николай Онищук

Решение Конституционного суда, отменившее назначенные Верховной Радой выборы главы государства на 25 октября, разрушило схему проведения одновременных досрочных выборов президента и парламента, об этом заявил министр юстиции Николай Онищук, пишет сегодня "КоммерсантЪ-Украина".

"Похоже, что после решения Конституционного суда возможность проведения одновременных выборов действительно потеряна. Во всяком случае в той системе координат, которая предполагалась изначально", - считает глава ведомства.

"Если бы президент не оспорил это решение или КС не рассмотрел дело в сжатые сроки, дата 25 октября могла бы быть юридически воспринята как дата очередных выборов президента, и это давало бы возможность совместить их с внеочередными парламентскими выборами. Хотя при достижении политического консенсуса парламента и президента одновременные досрочные выборы еще могут быть проведены – по другой схеме.

Согласно ей, президент сначала подписывает указ о досрочном прекращении полномочий парламента, а затем подает в отставку. Оппоненты этого сценария отмечают, что президент не может заявить о своей отставке парламенту, полномочия которого прекращены. Но зарубежный опыт свидетельствует, что после роспуска парламент может собираться для выполнения отдельных функций", - заявил Онищук, который еще в апреле спрогнозировал, что Конституционный суд Украины признает неконституционным постановление Верховной Рады о назначении даты президентских выборов на 25 октября.

По его словам, такой сценарий возможен только в случае достижения политического консенсуса. Поэтому, нет опасности, что выборы, проведенные по такой схеме, будут отменены в судебном порядке. "Я думаю, что в таком исключительном случае суд не проигнорирует это обстоятельство", - отметил министр.

При этом, он считает, что сегодня для роспуска парламента нет нужного количества оснований, впрочем, министр не исключил, что эти основания могут появится.

"Я убежден, что в нынешних политических условиях решение о досрочном прекращении полномочий парламента может быть реализовано только в случае, если для него будут безусловные и очевидные основания. Похоже, что сейчас оснований такого качества нет, но они появятся, если парламент не сможет выполнять свои функции в течение 30 дней", - отметил он.

Что же касается самого решения КС, оно не удивило Онищука. "Это очевидное решение", - отметил он.

"Конституционный суд вернул политико-правовую ситуацию в конституционное поле. Реальной причиной того, что 1 апреля парламент назначил выборы на октябрь, была боязнь роспуска Верховной рады, и депутаты это признают. Они попытались создать иммунитет от роспуска. Но в любых юридических казуистических формулах должен быть здравый смысл и правовая, в данном случае конституционная, логика", - считает министр.

При этом, не смотря на то, что депутаты знали о существовании нормы основного закона, предусматривающей, что выборы должны состояться в январе 2010 года, по его словам, влиятельные парламентские политические силы рассчитывали, что часть судей КС будут прислушиваться к их позиции. "Поэтому изначально не было однозначной уверенности в том, что решение Конституционного суда будет именно таким. Но, к чести судей, они разобрались в этой проблеме", - отметил Онищук.

Надеется министр, что вскоре разберутся и с другой конституционной проблемой – Конституционной реформе. По его мнению, очень важно, чтобы это произошло в ближайшее время.

"Если Конституция не будет изменена до выборов, то мы законсервируем существующую систему организации власти еще на пять лет. Поскольку президент на всенародных выборах получает мандат на выполнение определенных Конституцией полномочий, и изменить этот мандат в рамках срока, на который избран президент, парламент уже не может. Это правовой принцип и обязательный стандарт политической культуры", - объяснил министр.

Он не исключает, что в связи с тем, что "украинская политика очень динамична", такую реформу могут успеть провести до очередных выбров. При этом, он отметил, что прошлые изменения были внесены до дня президентских выборов и вступили в силу после окончания полномочий парламента IV созыва.

"Хотя я вынужден согласиться, что определенное нарушение правил было и тогда, поскольку существенные изменения системы власти следует завершать еще до начала избирательной кампании. Единственное исключение - если изменения в Конституцию будут одобрены на референдуме, то есть избиратели согласятся изменить мандат, ими же выданный президенту", - заявил Онищук.

Примечательно, что с решением суда, на котором так настаивал президент вчера уверенно согласился глава оппозиции. Лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил, что очередные выборы президента Украины должны состояться в 2010 году после новогодних и рождественских праздников.

"Я консультировался с юристами. Есть две даты: 27 декабря и 17 января. Нельзя так относиться к людям, чтобы на Новый год гнать их на выборы. Я считаю, давайте сначала праздники отпразднуем, а потом выборы проведем, – сказал он, отметив, что "кого народ выберет, такой и будет Украина", - отметил "регионал".

Кроме того, он заявил, что выступает против проведения досрочных парламентских выборов до избрания президента. По его словам, именно поэтому Партия регионов разблокировала парламентскую трибуну, а первый вице-спикер Александр Лавринович открыл пленарное заседание, чтобы через минуту его закрыть.

Как известно, Партия регионов заблокировала работу Рады с требованием срочно проголосовать за отставку министра внутренних дел Юрия Луценко. При этом депутаты обещают, что разблокируют работу ВР при условии наличия достаточного количества голосов для отставки Луценко с должности министра. А вчера "регионалы" разблокировали работу Рады на 70 секунд, чтобы их не обвиняли (как это сделал, например спикер Владимир Литвин) в том, что политсила помогает президенту найти повод для роспуска парламента.

"Сегодня в парламенте снят вопрос инсинуаций наших оппонентов, что якобы Партия регионов пытается добиться проведения досрочных парламентских выборов и сейчас блокирует работу Верховной Рады, – сказал Янукович.– Мы хорошо понимаем, что до президентских выборов уже никакие выборы не будут проходить. Ну что играть на этой балалайке? Хватит!", - отрезал депутат.

Кроме того, лидер ПР поставил точку и в обсуждении процедуры избрания главы государства. Он уверен, что президент должен избираться на прямых выборах, а не в Верховной Раде.

"Президент должен избираться всенародно. Это моя принципиальная позиция, – отметил Янукович, подчеркнув, что "сейчас вокруг этой темы существует масса домыслов, которые высказывают оппоненты Партии регионов". – Я считаю, что это способ политической борьбы с нами, я больше никак к этому не отношусь", - заявил "бело-синий".

Как известно, имеется информация, что в апреле Партия регионов и БЮТ вели активные переговоры о внесении изменений в Конституцию, предполагающих, в частности, избрание главы государства в Верховной Раде. Очевидно, вчерашнее заявление Януковича свидетельствует о том, что переговоры не принесли результатов и в ближайшее время возобновлены не будут.

Впрочем, Янукович все же коснулся темы внесения изменений в Конституцию. Он отметил, что сейчас очень важно провести конституционную реформу и в ее рамках осуществить реформу судебной системы, которая "хронически больна".

Президент Украины Виктор Ющенко, в свою очередь, что и понятно, остался доволен решением Конституционного суда. Он призвал ведущие парламентские силы руководствоваться Основным Законом при определении новой даты.

Впрочем не смотря на то, что еще до оглашения официального решения КС казалось, что уже все фракции смирились с тем, что "новой датой" станет 17 января 2010 года, в том числе в самой крупной политической силе, которая входит в состав правящей коалиции (БЮТ), часть "бютовцев" продолжает настаивать на выборах в 2009 году.

Народный депутат фракции БЮТ Андрей Шевченко зарегистрировал проект постановления Верховной рады о назначении очередных выборов президента на 27 декабря этого года. Как известно, в конце января он уже выступал с подобной инициативой.

Однако тогда его проект постановления не был одобрен. Наибольшую поддержку получил проект народного депутата от НУ-НС Геннадия Москаля. Предложение Шевченко поддержал лишь один депутат – "бютовец" Владимир Филенко. Сам Шевченко в голосовании не участвовал.

"Изменилась ситуация – мы услышали решение Конституционного суда, который указал, на какую статью Конституции надо опираться. Если мы возьмем эту статью и почитаем ее внимательно, то в ней говорится, что нужно ориентироваться на последнее воскресенье последнего месяца полномочий президента. Если первым годом был 2005 год, то, соответственно, пятым – 2009-й. Я опираюсь не на фактический год, а на календарный", – пояснил Шевченко.

Депутат уверен, что "дата выборов должна стать предметом политического консенсуса". "На момент голосования по моему предыдущему постановлению существовал политический консенсус по дате 25 октября. В тех обстоятельствах я не видел оснований настаивать на дате 27 декабря. Сейчас же решение Конституционного суда вернуло нас в нулевую точку, когда нам нужно искать другую дату. Думаю, моя дата имеет право на существование. 17 января мы сможем провести второй тур президентских выборов, а не позже начала февраля 2010 года – инаугурацию нового президента", – сказал он.

Другой "бютовец" первый заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук считает, что КС не только вернул нардепов в "нулевую точку", но и определил, что Ющенко все это время занимает свой пост незаконно. По его мнению, согласно решению Конституционного Суда выборы президента Ющенко можно считать нелегитимными, об этом он заявил в эфире "5 канала".

"КС, кроме того, что он отменил решение парламента относительно выборов 25 октября, также остановил действие 16 статьи закона о выборах президента, которая говорила именно о выборах в последнее воскресенье октября", - напомнил он.

"Это значит, что выборы президента Ющенко, которые проходили по предыдущему закону о выборах президента, также можно считать нелегитимными, исходя из того, что эта норма является неконституционной сейчас", - считает Корнийчук.

Также, комментируя свое заявление о том, что Верховная Рада может снова назначить дату президентских выборов на 25 октября, Корнийчук сказал: "это была в определенной мере шутка, поскольку Конституционный Суд не установил новой даты".

"Я имею в виду, что Верховная Рада может голосовать за любую другую дату: 26 октября, 24 октября. Если говорить о толковании КС, который ссылается на действующую Конституцию, то выборы должны состояться 24 января 2010 года", - считает заместитель министра.

Кроме того, он заявил, что оснований для роспуска Верховной Рады нет. " Секретариат президента постоянно ищет основания для роспуска Верховной Рады, которая является легитимным органом, и это доказало решение Конституционного Суда", - отметил Корнийчук.

"Кроме основания по Конституции, которое заключается в том, что парламент не будет собираться в течение 30 дней, других оснований нет, так как коалиция подтверждена решением КС, она существует, она функциональна", - подчеркнул замминистра. Он отметил, что роспуск парламента "абсолютно невозможен".

Как известно, парламент усилиями абсолютно всех парламентских фракций 1 апреля назначил очередные выборы президента на 25 октября. Ющенко, как и прогнозировали в его Секретариате, вскоре обратился в Конституционный суд для обжалования решения народных депутатов.

С тех пор звучали упрёки в сторону парламентариев и прогнозы, что КС удовлетворит запрос Ющенко. Позавчера Конституционный суд признал неконституционным постановление Верховной Рады о назначении выборов президента на 25 октября.

В связи с этим у Ющенко появилось как минимум три дополнительных месяца пребывания при власти, за время которых он может распустить парламент, (соответствующий указ президент может издатьв любой день до конца июля).

Впрочем, для такого шага у главы государства должны быть основания. А поскольку, как известно, Конституционный суд принял решение о том, что созданная в конце прошлого года коалиция "троих", которая не внесла президенту предложения по кандидатуре премьер-министра (во главе Кабмина осталась премьер от коалиции в старом формате),тем самым не нарушила Конституцию, единственным поводом для роспуска Рады может стать блокада последней на протяжении месяца.







Интересные новости
У сына Ющенко новый роман. Его избранница - сестра Маши Ефросининой
Стало известно, кто присутствовал на похоронах сына Януковича (ФОТО)
Глубокое декольте Тимошенко. ФОТО из Одессы
В московском аэропорту Шереметьево прозвучал гимн Украины (видео)
Европа отказалась возвращать скифское золото в оккупированный Крым: экспонаты доставят в Киев
Блок рекламы


Похожие новости

Як ви хочете, щоб ми говорили з тими, хто хоче нас вбити – Зеленський про переговори з РФЯк ви хочете, щоб ми говорили з тими, хто хоче нас вбити – Зеленський про переговори з РФ
За ексрадника офісу президента Артема Шила внесли заставу у розмірі 30 мільйонів гривень – ЦПКЗа ексрадника офісу президента Артема Шила внесли заставу у розмірі 30 мільйонів гривень – ЦПК
У МЗС Угорщини назвали "безглуздим" запровадження нового пакету санкцій проти РФУ МЗС Угорщини назвали "безглуздим" запровадження нового пакету санкцій проти РФ
США передають Україні снаряди зі збідненим ураном: що ще увійшло до нового оборонного пакетаСША передають Україні снаряди зі збідненим ураном: що ще увійшло до нового оборонного пакета
Ердоган збирається з візитом до Росії для обговорення зернового коридору з Путіном - ЗМІЕрдоган збирається з візитом до Росії для обговорення зернового коридору з Путіном - ЗМІ
Хунта Нігеру збирається судити скинутого президента за держзраду - BBCХунта Нігеру збирається судити скинутого президента за держзраду - BBC
США вважають Австралію чудовим полігоном для випробування нового озброєнняСША вважають Австралію чудовим полігоном для випробування нового озброєння
Опалювальний сезон в Україні буде дуже важким, - Офіс президентаОпалювальний сезон в Україні буде дуже важким, - Офіс президента
Рада Україна-НАТО щодо розблокування "зернового коридору" збереться найближчим часом – ЗеленськийРада Україна-НАТО щодо розблокування "зернового коридору" збереться найближчим часом – Зеленський
Партія Берлусконі Forza Italia отримала нового очільникаПартія Берлусконі Forza Italia отримала нового очільника
Последние новости

Подгружаем последние новости