Азаров: ВР должна принять антикризисную программу правительства или саморозпуститися

Член парламентской фракции Партии регионов, министр финансов оппозиционного правительства Николай Азаров заявляет, что пленарное заседание очередной сессии Верховной Рады 12 мая должно начаться с рассмотрения изменений в государственный бюджет текущего года и антикризисной программы правительства.
"Любая другая повестка дня работы парламента, по сути, бессмысленна", - подчеркивается в переданном пресс-службой Азарова заявления народного депутата, сообщает УНИАН.
По его словам, Партия регионов – крупнейшая в стране. "Она объединяет в своем составе очень большое число как простых тружеников, так и промышленников, предпринимателей, и как никакая другая политическая сила заинтересована в скорейшем выходе нашей страны из кризиса, в скорейшем обретении нашими людьми ясной перспективы и уверенности в том, что страна движется в верном направлении", - подчеркнул Азаров.
По его информации, "операционный дефицит ресурсов бюджета – более 55 млрд грн. Дефицит единого казначейского счета (с учетом внутрисистемных расчетов) – более 10 млрд грн. Задолженность Пенсионного фонда перед бюджетом – уже более 12 млрд".
"В апреле правительство запланировало одолжить почти всю годовую сумму государственных заимствований – 12,2 млрд грн - из разрешенных законом о бюджете 14,5 млрд. А что будет во втором полугодии?", - спросил Азаров, добавив, что "за первые четыре месяца текущего года правительство планирует профинансировать по бюджетной росписи только 55,8 млрд грн, что составляет до 20% годовой росписи, хотя требуется треть годовой суммы".
Он раскритиковал действия правительства с начала финансово-экономического кризиса. По словам Азарова, власть безрезультатно потратила 4,5 млрд. долларов, "выпрошенных у Международного валютного фонда", безрезультатно выдала банкам в виде "рефинансирования" 190 млрд грн, и "под диктовку МВФ приняла "драконовские условия" для получения еще 2,5 млрд долларов".
По мнению политика, "если антикризисная программа, как утверждает Тимошенко, заключается в выполнении требований МВФ, то зачем нам правительство вообще? Достаточно Координационного комитета по выполнению программы Международного валютного фонда…"
Азаров убежден, что далее ни на день невозможно оттягивать с принятием национальной антикризисной программы, которая дала бы обоснованные, ясные законодательные ориентиры экономике и социальной сфере, и принятием изменений в бюджет, которые определят ресурсы для выполнения программы.
По мнению народного депутата, Верховная Рада обязана добиться от правительства ответа, если ли у него антикризисная программа.
"Если парламент не способен добиться таких очевидных вещей в интересах избирателей, то он никому не нужен, - заявил Азаров. – Такому парламенту лучше всего самораспуститься, честно дав возможность через выборы придти к власти силам, способным взять на себя ответственность за вывод страны из кризиса, сформировать дееспособное правительство народного доверия".
Напомним, Верховная Рада 14 апреля на утреннем заседании не внесла в повестку дня три антикризисных закона, необходимых для получения Украиной очередного транша кредита Международного валютного фонда.
В частности, не были внесены на рассмотрение законопроекты: "О внесении изменений в Закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2009 год" и некоторые другие законы Украины" (относительно неотложных мер по обеспечению энергетической безопасности Украины); "О внесении изменений в некоторые законы Украины о пенсионном обеспечении" и "О внесении изменений в Закон Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" (относительно пересчёта пенсий работающим пенсионерам).
После этого Кабинет министров провёл внеочередное заседание. На нём было решено отказаться от повторного внесения антикризисных законов в парламент. Впоследствии премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Кабмин нашёл "правовые возможности постановлениями правительства урегулировать все вопросы, которые касаются сбалансирования бюджетов Пенсионного фонда и НАК "Нафтогаз Украины".
Премьер-министр сообщила, что правительство единогласно приняло все необходимые постановления. В частности, о сокращении части расходов государственного бюджета несоциального направления, о повышении тарифов на газ и электроэнергию для зажиточных людей, о сбалансировании бюджета Пенсионного фонда и финансового плана компании "Нафтогаз Украины", о легализации средств, которые получают бюджетные учреждения за предоставление платных услуг и тому подобное.